Ricette tipiche abruzzesi

Abruzzo

Le ricette tipiche dell’Abruzzo

Scrivi della cucina di Abruzzo e subito ti sovvieni, colpevole la nostra letteratura, da Edoardo Scarfoglio a Paolo Monelli, della panarda , ciclopica mangiata cui verrebbero obbligati, nell’occasione dei festivi inviti, gli ospiti. Certo, più volte abbiamo goduto della straordinaria ospitalità degli abruzzesi, e scriviamo “goduto” perchè, sempre, ci sono stati proposti, e mai imposti, gustosissimi cibi (tra cui proprio la panarda, civile zuppa a base di ceci e, naturalmente, pane).

Gloria prima: i maccheroni alla chitarra. La chitarra è costituita da un telaio di legno, rettangolare, su cui sono tesi, a piccoli intervalli e nel senso della lunghezza, numerosi fili d’acciaio. Le dimensioni della chitarra sono di circa 50 centimetri di lunghezza per 25 di larghezza. Sulla chitarra va stesa la solita sfoglia di pasta tirata, col matterello, della misura del telaio, tenuta piuttosto consistente. Passandovi sopra il matterello, ne cadono lunghe liste quadrangolari. Questi maccheroni “alla chitarra” si cuociono come le altre paste e si condiscono in diverse maniere casalinghe. Tuttavia, con la vera chitarra, sono pressochè d’obbligo o la salsa all’amatriciana o il sugo d’agnello con molto peperoncino piccante.

Abruzzo - maccheroni alla chitarra

Antipasti

Fegatini alla teramanaFegatini alla teramana
Cazzimperio

 

Primi piatti

Brodetto alla vasteseBrodetto alla vastese
Chitarrine alla teramanaChitarrine alla teramana
Pasta alla pecorara - ricettaPasta alla pecorara
Polenta con spuntature e salsicciaPolenta con spuntature e salsicce
Ravioli di ricotta ai funghiRavioli di ricotta ai funghi
Sagne e ceciSagne e ceci
Sagnette e fagioliSagnette e fagioli
Scrippelle mbusse
Tagliatelle funghi e salsiccia

 

Secondi piatti

arrosticini abruzzesiArrosticini
Capra alla neretese
Pallotte cace e ovePallotte cace e ove
Tacchino alla canzaneseTacchino alla canzanese

 

Contorni

Dolci

bocconottiBocconotti
Fiadoni
pizza dolce abruzzesePizza dolce abruzzese
Soffioni