Basilicata – prodotti tipici

Basilicata

Prodotti tipici della Basilicata

Stretta tra Puglia e Calabria, la Lucania, detta anche Basilicata, ne media i piatti migliori (certo confina anche a nord, con la Campania, ma non v’è stato alcun scambio di piatti, e a sud con il mare su cui e per cui non vi sono tradizioni). Come in Calabria, la Lucania ha fama millenaria dai suoi salumi (ne scrissero Cicerone, Marziale, Apicio e Varrone) tanto da aver dato nome a particolari salsicce che ritrovi in numerose regioni con il nome, suppergiù di lucanica, e nelle famiglia corre ancora, ed ha ancora pieno valore, il proverbio: “Crisc’ lu purch’ ca t’ung’ lu muss”, alleva il maiale che te n’ungerai il muso, nel senso: te ne nutrirai. Così che un po’ ovunque, per le fortunate terre, ti sarà dato di incontrarti con prosciutti di montagna, salsicce, capocolli e soppressate di eccellenza.

Gran Consiglio della Forchetta - prodotti tipici lucani

In Lucania ritrovi, casomai con nomi appena modificati, le paste fatte in casa che trovi in Puglia: recchie, strascinati e maccheroni a ferretto (originarli invece di Sicilia, forse via mare, i triidd o manate, vermicelli lunghissimi); e anche la Lucania ha serie pregevolissima di ricette ovine: bastino per tutte, i cutturiddi e il cazmarr.

Comune anche alle regioni vicine l’amore per il peperoncino rosso, piccante, chiamato con tanti nomi: diavulicchiu, mericaniello, cerasella, frangisello, pupon e altri ancora, e in tanti modi usato: fresco, a pezzetti, oppure secco, in polvere, sulle vivande; fritto intero, fresco o già secco; fresco, appena asciugato e conservato sottolio (l’olio diventa così un gustoso condimento piccante).

Detto del peperoncino rosso, per la cui produzione qualitativa la Lucania non ha, fuor di dubbio, rivali, e memorati, come sempre, i frutti, le verdure e le possibilità di caccia e di pesca, non ci resta che ribadire la superba produzione degli insaccati principi: prosciutti, salsicce, capocolli e soppressate; e sottolineare per quanto riguarda la casearia, il parallelismo con i formaggi pugliesi.

Dolciaria non ricca ma dalla formula diritta e vigorosa, ricordo il vin cotto ingrediente principe, aiutata da denso miele e da saporosa cannella. Con tale sovrapposizione naturale citiamo taralli, cicirata, panzerotti alla crema di ceci, focaccia alla cannella.

Formaggi

Burrino
caciocavallo impiccatoCaciocavallo impiccato
caciocavallo podolico lucano mCaciocavallo podolico lucano
canestrato di moliterno basilicata 2Canestrato di Moliterno
pecorino di filianoPecorino di Filiano
pecorino di forenzaPecorino di Forenza
paddaccioPaddaccio

Frutta e ortaggi

fagioli bianchi di rotondaFagioli bianchi di Rotonda
fagiolo di sarconiFagiolo di Sarconi
Melanzana Rossa di Rotonda
peperone di senisePeperone di Senise
Pomodori secchiPomodori secchi

Prosciutti e salumi

borzilloBorzillo
lucanicaLucanica
pancetta tesa lucanaPancetta tesa lucana
salame pezzentePezzente

Dolci e Pane

pane di materaPane di Matera