Le ricette tipiche napoletane e campane

Campania

Le ricette tipiche della Campania

Se dovessimo sottolineare la cucina di Napoli, anzi sintetizzarla con un solo aggettivo, unico, esclusivo, totale: solare esclameremmo. Raggi di sole i serpeggianti vermicelli, raggi di sole i fili fragili  della mozzarella (bufala, non delle vacche-plastiche) nel sartù; raggi di sole i tentacoli dei purpetielli ‘e scoglie ravvivati, ce ne fosse bisogno, da aglio e pepacchio (peperoncino). Solare tutta questa cucina: cecenielli e peperoni gravidi, minestre marinate e cianfotta, strangolaprièvete e maruzze. E solare, imitazione del sole, sole fatto piatto per le tue illuminazioni notturne, la pizza.

Campania - Pizza

Nu sartù turzuto e àveto,
ova toste e purpettine,
cu ‘e pesielle e chin’ ‘e provola,
parmigiano e fegatine,
zuco ‘e carne e a ffuoco lento
fin’a quanno ll”e cuociuto;
quann’č cuotto o sta a mumento,
n’avvampata e ll”e arrussuto.
Se po’ fao cu ll’uovo, in bianco,
parmigiano e muzzarella,
‘e pesielle, ‘a murtadella…
E si po’ te vuo’ spassā,
nce puo’ mettere ‘o tartufo
o na vranca ‘e fungetielle,
chill”e chiuppe e chiuvetielle:
rrobb”e Napule, gnorsė.”
Da “Si cucine cumme vogli’i’” di Eduardo De Filippo

La Campania ha serie saporitissima di cibi di elezione ed acquisiti. Di elezione i pesci, la cacciagione, i tartufi neri dell’Avellinate, l’olio d’oliva e, di qualità superba, la frutta, la verdura e gli ortaggi. Particolare accenno meritano i pomodori che proprio qui (celeberrimi soprattutto quelli di San Marzano) hanno le migliori produzioni ed utilizzazioni.

Ricette tipiche napoletane - Dolci

Antipasti

alici indorate e fritteAlici indorate e fritte
Caprese
Crocché di patateCrocchè
frittelle di algheFrittelle di alghe
Gattoncini di patate
Impepata di cozze
Montanare
Mozzarella in carrozzaMozzarella in carrozza
Panzarotti
sciurilli mbuttunati e frittiSciurilli mbuttunati e fritti
Taralli nzogna e pepe
torta rustica napolentanaTorta rustica

Primi piatti

Frittata di spaghetti by criccaFrittata di spaghetti (by Cricca)
Gnocchi alla sorrentina
Linguine allo scoglioLinguine allo scoglio
Maccaronara
minestra maritataMinestra maritata
Pasta alla genovesePasta alla genovese
Pasta, patate e provola
scialatelli gamberetti rucola e pomodorini mScialatelli con rucola gamberetti e pomodorini
Spaghetti allo scoglio
spaghetti al pomodoroSpaghetti al pomodoro
Spaghetti con le vongole
Spaghetti vongole e pomodoroSpaghetti con le vongole e pomodoro
ziti al forno con le melanzaneZiti al forno con le melanzane
ziti lardiatiZiti lardiati
Zuppa di spollichini

Secondi piatti e piatti unici

Capitone fritto alla napoletana
Coniglio all’ischitana
Polpette alla napoletana
Salsicce e friarielli

Contorni

Friggitelli napoletani al pomodoroFriggitelli napoletani al pomodoro
Zucca grigliata
Zucchine alla scapece

Dolci

baba ricettaBabà
Delizie al limone
limoncelloLimoncello
Lingua dolce di procida
pastiera napoletanaPastiera napoletana
Sfogliatella frollaSfogliatella frolla (by Cricca)
Sfogliatella riccia napoletanaSfogliatella riccia
Struffoli (by Piper)
torta ricotta e pereTorta ricotta e pere
Zeppole di San GiuseppeZeppole di San Giuseppe fritte (by Piper)