Campania – prodotti tipici

Campania

Prodotti tipici della Campania

Se dovessimo sottolineare la cucina di Napoli, anzi sintetizzarla con un solo aggettivo, unico, esclusivo, totale: solare esclameremmo. Raggi di sole i serpeggianti vermicelli, raggi di sole i fili fragili della mozzarella (bufala, non delle vacche-plastiche) nel sartù; raggi di sole i tentacoli dei purpetielli ‘e scoglie ravvivati, ce ne fosse bisogno, da aglio e pepacchio (peperoncino). Solare tutta questa cucina: cecenielli e peperoni gravidi, minestre marinate e cianfotta, strangolaprièvete e maruzze. E solare, imitazione del sole, sole fatto piatto per le tue illuminazioni notturne, la pizza.

Campania - prodotti tipici

La Campania ha serie saporitissima di cibi di elezione ed acquisiti. Di elezione i pesci, la cacciagione, i tartufi neri dell’Avellinate, l’olio d’oliva e, di qualità superba, la frutta, la verdura e gli ortaggi. Particolare accenno meritano i pomodori che proprio qui (celeberrimi soprattutto quelli di San Marzano) hanno le migliori produzioni ed utilizzazioni.

bufale della campania

Formaggi

Burrino di BufalaBurrino di bufala
mozzarella di bufalaMozzarella di bufala
mozzarella nella mortellaMozzarella nella mortella
provola affumicataProvola affumicata
Campania - Scamorza mScamorza
zizza di battipagliaZizzona di Battipaglia

Frutta e Ortaggi

Carciofo di paestumCarciofo di Paestum
Castagna di MontellaCastagna di Montella
cipollotto nocerino Cipollotto nocerino
fichi bianchi del cilentoFico bianco del Cilento
Limoni di procidaLimone di Procida
melannurca campana Melannurca campana
papaccellePapaccella
Peperoncini verdi napoletaniPeperoncini verdi napoletani e nocerini
pomodori del piennoloPomodorino del Piennolo del Vesuvio
Pomodoro di SorrentoPomodoro di Sorrento

Pane e Pasta

pasta di gragnano Pasta di Gragnano

 

ischia e campania - prodotti tipici