Grigliata di carne 5/5 (3)

grigliata mista

Grigliata di carne

Tempo 100x100Durata: 20 min + 1h di riposo

mattarello Difficoltà: facile                

umbria Origine: Umbria            

Quando si ha una brace accesa, ogni regione ha le sue specialità. L’Umbria è ricca di carni ed è molto diffusa la tradizione di cuocere diversi tagli di carne alla brace: si ha così la grigliata di carne. Bistecche di maiale, salsicce, pancetta di maiale, manzo vengono cotte alla brace creando certamente un piatto davvero succulento da abbinare certamente ad un buonissimo vino rosso robusto e di corpo di cui l’Umbria è davvero ricca.

Abbinamento vino Vino in abbinamento: Sagrantino di Montefalco DOCG

Ingredienti

Per 4 persone:

Spuntature di maiale (Costolette)500g
Salsicce4
Controfiletto di manzo300g
Coppa di maiale a fette spesse2
Carrè di agnello1
Bistecca di lombo maiale2
Pancetta di maiale a fette spesse4
Aglio1 spicchio
Salvia1 rametto
Rosmarino1 rametto
Aceto di vino rossoq.b.
Pepeq.b.
Olio extravergine di olivaq.b.
Saleq.b.

Grigliata di carne

Procedimento

Per prima cosa, è normale avere una brace pronta…. quindi accendete un camino, un barbeque o un fuoco all’aperto ;). Riscaldate una griglia sulla fiamma disinfettandola.

Prendete una ciotolina e tritate finemente lo spicchio d’aglio, le foglie di salvia e aggiungete le foglioline di rosmarino staccandole dal rametto. Aggiungete una buona grattata di pepe ed infine aggiungete una buona quantità di olio extravergine di oliva. Unite una goccia di aceto rosso ed una presa di sale e mescolate per bene il tutto. Lasciate riposare per almeno un’ora in modo che l’olio acquisisca per bene tutti gli aromi.

Grigliata di carne

Prendete i pezzi di carne, tagliateli se necessario e poi marinateli con una spennellata con la salsetta di olio che avete preparato. Metteteli sulla griglia e cominciate la cottura. Fate cuocere per bene su di un lato in modo che si formi per bene la crosta e poi rigirate la carne sulla brace. Sulla parte abbrustolita spennellate nuovamente la salsetta di olio. Continuate la cottura finchè anche l’altro lato non sarà abbrustolito e la carne all’interno cotta.

Marinare tutti i pezzi di carne con la salsa alle erbe, e lasciar riposare fuori dal frigorifero per almeno un’ora.

La grigliata mista deve essere consumata assolutamente calda appena tirata fuori dalla griglia.

Grigliata di carne

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