Ziti al forno con le melanzane 5/5 (2)

ziti al forno con le melanzane

Ziti al forno con le melanzane

Tempo 100x100Durata: 1 h + 30 minuti di riposo

Difficoltà: intermedia           

campania  Origine: Campania

Gli ziti al forno con le melanzane sono una ricetta tipica di Napoli. Gli ziti con la loro forma lunga e cava si prestano ottimamente alla cottura al forno ed in particolare raccolgono bene i sughi di pomodori. La ricetta tipica si basa su di un sugo a base di melanzane, altro ingrediente principe della cucina partenopea, ma anche di molte altre zone del Sud Italia. Ricetta non molto complessa, da ottimi risultati in cucina. Scopriamola insieme.

Ingredienti

Per 4 persone:

Ziti300g
Melanzane striate300g
Mozzarella o provola affumicata500g
Passata di pomodoro1 l
Cipolla1
Aglio1 spicchio
Parmigiano reggiano grattugiato6 cucchiai
Olio extravergine di olivaq.b.
Saleq.b.

Procedimento

Prendete le melanzane, lavatele e capatele rimuovendo il gambo. Tagliatele poi a pezzi raccogliendoli in un colapasta. Versate abbondante sale sulle melanzane mescolando con le mani in modo che si distribuisca per bene sulla superficie dei pezzi di melanzana. Coprite le melanzane con un peso leggero e lasciatele così per mezz’ora. In questo modo rimuoveremo tutto l’amaro e il liquido in eccesso.

Trascorso il tempo, prendete una padella o una casseruola bassa, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, la cipolla tritata a pezzettini e le melanzane a tocchetti.

Fate rosolare per bene le melanzane mescolando di continuo con un cucchiaio di legno e poi quando risulteranno ben imbrunite, unite la passata di pomodoro. Lasciate cuocere il sugo di pomodoro a fuoco basso e ricoprite con un coperchio. Lasciate tirare per bene il sugo continuando la cottura per almeno 20 minuti.

Prendete gli ziti e spezzateli a metà. Riempite una pentola di acqua e portate ad ebollizione. Raggiunta l’ebollizione, unite una presa di sale e poi versate gli ziti. Quando gli ziti raggiungeranno un livello di cottura al dente, scolateli. Conditeli con il sugo di pomodoro e melanzane, mescolando per bene.

Nel frattempo, prendete la mozzarella o la provola affumicata e tagliatela a pezzettini.

Prendete una grossa teglia  e ricoprite il fondo con uno strato di pasta, aggiungete i pezzettini di mozzarella e con due cucchiaiata di formaggio parmigiano grattugiato. Ricoprite da un secondo strato di pasta e aggiungete ancora altri pezzettini di mozzarella e con altre due cucchiaiate di parmigiano grattugiato. Ripetete se la teglia non risulta ancora piena, in genere sono necessari due o tre strati.

Riscaldate il forno a 200 °C ed infornate. Cuocete gli ziti al forno per circa 20 minuti. Poi sfornate.

Servite gli ziti al forno con le melanzane ben caldi e appena sfornati.

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