Ricette dell’Emilia Romagna

Emilia-Romagna

Le ricette tipiche dell’Emilia Romagna

Grassa la cucina d’Emilia e di Romagna. Grassa sì, e con questo? Mangi per digerire? Osserva invece, non facciamo scelta, dove vuoi tu, a te la decisione: in casa, nel ristorante di lusso, nell’infima tra le trattorie, come gettata, come abbandonata (le riconosci per le targhe, bibite pissa d’asen, della porta) sulla strada, tra comune e comune, guarda, diciamo, il romagnolo, l’emiliano, guardali come mangiano: lenti e sicuri.

Dimentichi certo, beati loro, per quell’ora o due o tre, del meccanismo che li circonda, del fracasso che li circonda, di tutta la moderna “diavoleria” che li circonda. A tavola tornano uomini, lontana l’alienazione, lontani addirittura la parte, la chiesa, la loggia, il partito. Anarchico o liberale, codino o comunista, guardali come mangiano: lenti e compresi. Grasso il piatto? e che fa? salama da sugo, lasagna al forno, zampone o scarpazzone, sicura la digestione.

La aiuta certo la sapiente scelta del pane: cornetti sottili, saporiti e croccanti; o pane largo, polpa dura ma leggera ed aerea; quando non addirittura la pié, piada o piadina in lingua, che Giovanni Pascoli definì “il pane, anzi il cibo nazionale dei romagnoli”.

Emilia-Romagna - piadina

La aiutano ancor di più la digestione, i vini dei luoghi, Albana, Sangiovese, Lambrusco, Fontanella, Cagnina e così via, vini di non grande casato, ma tanto schietti e freschi da pacificare la più inquieta delle pietanze. Su questa larga, paciosa, predisposizione gastronomica è cresciuta la cucina dei luoghi; ecco allora la paziente confezione delle paste ripiene; gli anolini in primis, di Parma; i tortelli piacentini; i cappelletti ferraresi e romagnoli; i ravioli di Modena; e i tortellini bolognesi che il poeta vuole nati da suggestione amorosa: l’oste “…che era guercio e bolognese vedendo di Venere il bellico l’arte di fare il tortellino apprese”.

gnocco fritto

Antipasti

ciacciCiacci
gnocco frittoGnocco Fritto
Lumachine di mare in umidoLumachine di mare in umido
Piadina romagnolaPiadina romagnola
Tigelle
Tortelli alla lastraTortelli sulla lastra

Primi piatti

Cappellacci di zuccaCappellacci di zucca
Cappelletti in brodoCappelletti in brodo
Gnocchi al ragù
Gramigna con salsiccia
lasagna verde alla bologneseLasagne verdi alla bolognese
Passatelli in brodoPassatelli in brodo
pasticcio di maccheroniPasticcio di maccheroni alla ferrarese
Pisarei e FasòPisarei e fasò
Risotto al lambrusco e pancetta
Strigoli con funghi porcini e pancetta - RicettaStrigoli con funghi porcini e pancetta
Tagliatelle al raguTagliatelle al ragù
Tagliatelle al ragù di prosciutto e piselli
tortelli alla piacentinaTortelli alla piacentina
Tortellini in brodo
tortellini con la pannaTortellini con la panna
Tortellini piselli e prosciutto

Secondi piatti e piatti unici

Coniglio in porchettaConiglio in porchetta
cotoletta alla bologneseCotoletta alla bolognese
Pìcula ad caval
poveracce alla marinaraPoveracce alla marinara
Salama da sugo con purè di patateSalama da sugo con purè di patate
Vecchia col pesto di cavallo

Contorni

friggioneFriggione
Giardiniera emilianaGiardiniera
Porcini fritti Porcini fritti

Dolci

bargnolinoBargnolino
Ciambella romagnolaCiambella romagnola
Zuppa IngleseZuppa inglese