Emilia Romagna – Vini

Emilia-Romagna

I vini dell’Emilia Romagna

L’Emilia Romagna rappresenta una delle più grandi regioni vitivinicole in termini di estensione, con circa 60000 ettari vitati. La superficie regionale è circa il 50% pianeggiante, il 25% collinare ed il 25% montuosa. Quindi la distribuzione delle vigne è grossomodo del 75% in pianura, 20% in zone collinari e 5% in montagna (tra i 400 e i 600 metri sul livelloü del mare). Il clima, e quindi le caratteristiche pedoclimatiche del territorio, danno origine alle diverse zone vinicole, procedendo da ovest verso est, quindi avvicinandosi alle zone più miti delle Riviera Romagnola.

In Emilia, nella zona di Piacenza, i vitigni più diffusi sono quelli a bacca rossa, la Barbera e la Croatina che caratterizzano la Gutturnio DOC ed in parte la Bonarda DOC. Come vitigni bianchi, troviamo, tra gli aromatici, la Malvasia di Candia aromatica ed il Moscato, oltre al vitigno autoctono Orturgo. Diffusi anche i vitigni internazionali quali Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Grigio, Riesling e Müller-Thurgau. La zona di Parma si differenzia per la prevalenza dei vini bianchi sui vini rossi, ma senza differenze in termini di vitigni coltivati. Le zone di Reggio-Emilia e Modena sono invece dominate dalla coltivazione del Lambrusco, nelle varietà Salamino, Maestri, Marani, Montericco e l’Ancelotta. Il Lambrusco di Sorbara e Grasparossa sono più diffusi nel Modenese. Nel bolognese è diffuso il Montù ed il Pignoletto, entrambi a bacca bianca con le DOC Reno e la DOCG Colli Bolognesi Classico Pignoletto. Nella zona di Ferrara troviamo il vitigno a bacca nera Fortana (noto anche come Uva d’Oro) e la cui DOC di riferimento è la Bosco Eliceo.

Spostandoci in Romagna, il vitigno più importante è qui il Sangiovese, che distanzia in termini di quantità il Trebbiano Romagnolo (il vitigno a bacca bianca più diffuso in Romagna) il Pagadebit e l’Albana, che dà origine alla DOCG Albana di Romagna, nella zona di Faenza. Le zone vitivinicole più importanti sono le colline intorno a Faenza, la zona collinare di Forlì, le colline attorno a Cesena e Rimini.

In tutta la regione le forme di allevamento della vite tradizionali come Belussi, Alberata Emiliana, Pergola Romagnola, Doppio Capovolto, Cordone Spezzato e Cortina Semplice si affiancano alle Spalliere, Cordone speronato, GDC e Guyot.

Abbinamento vinoVini

DOP-DOCG (Denominazione di origine controllata e garantita)

DOP-DOC (Denominazione di origine controllata)

IGT (Indicazione geografica tipica)

  • Emilia
  • Fontana del Taro
  • Forlì
  • Rubicone
  • Ravenna
  • Sillaro
  • Terre di Veleja
  • Val Tidone