Molise – Vini

Molise

I vini del Molise

Il Molise è una piccola regione, soprattutto collinare (45%) e montuosa (55%), i vigneti si trovano anch’essi per la metà in collina e per la metà in zone montuose. La superficie vitata totale è di soli 8000 ettari, soprattutto in provincia di Campobasso.

In questa regione i vini più interessanti sono i rossi, tra i quali ricordiamo quelli a base del vitigno autoctono Tintilia (Tintilia del Molise DOC). Una regione così piccola subisce chiaramente l’influenza delle coltivazioni tipiche delle regioni confinanti, così che gli altri vitigni rossi coltivati in regione sono il Sangiovese, il Montepulciano, l’Aglianico e il Ciliegiolo. Tra le uve a bacca bianca, il Trebbiano Toscano, la Malvasia Bianca Lunga e il Bombino Bianco. Non mancano gli internazionali, sia a bacca bianca che a bacca rossa. La forma di allevamento tradizionale a tendone sta scomparendo a favore delle più moderne cordone speronato e spalliera.

Delle quattro DOC regionali, due (Tintilia del Molise DOC e Molise o del Molise DOC) coprono l’intera area regionale. Delle rimanenti due, il Pentro d’Isernia DOC, vino presente sulla carta con le tipologie rosso, a base di Sangiovese e Montepulciano, e bianco, a base di Trebbiano e Bombino bianco, non ha praticamente alcun produttore aderente. L’altro vino, il Biferno DOC, è basata anch’essa sugli stessi vitigni e copre la più vasta zona di Campobasso. In regione ci sono anche due IGT, la Osco o Terra degli Osci e la Rotae IGT, la prima per la provincia di Campobasso, la seconda per quella di Isernia.

Abbinamento vinoVini

DOP – DOC (vini a denominazione di origine controllata)

IGT (vini a indicazione geografica tipica)