Prodotti tipici piemontesi

Prodotti tipici del Piemonte

Prodotti tipici del Piemonte

Cucina piemontese, ovvero la religione dl burro e del vino. Il piemontese, raziocinante per innate propensioni, ama il burro ed il vino e la cucina con il burro (o con il latte o con il formaggio, altrimenti non è zuppa) e col vino, una cucina che si allarga e diviene paciosa, pronta a consolare, a dare quelle gioie che la carriera o l’ufficio o la moglie negano.

Sia sufficiente ricordare la fonduta, gli gnocchi alla bava, gli agnulot; dal fritto misto ai batsoà, dal salmì della caccia agli stracotti al vino rosso, tutto un arco di piatti, certo differentissimi, che hanno, se mai minimo comune denominatore, e vogliono la presenza, o pacificante del burro, o rallegrante del vino.

Piatti pronti sia per il burro, sia e meglio per il vino, si noti ad accogliere, di Piemonte, i vini, anche larghi, anche paciosi; sempre, compresi quelli che, nel linguaggio stretto degli iniziati, diciamo austeri e sono, come il vignaiulo che gli ha dato la vita, raziocinanti proprio.

Austeri perchè tolti alla placida meditazione della cantina; tienili in bocca, ruotali tra la lingua ed il palato, giocali in retrobocca ed ecco che, Barolo o Gattinara, Freisa o barbera, Carema o Lessona, e così via, si allargano e si concedono come la cocottina del piano di sopra.

Quando l’olio fa capolino, ed hai l’esempio tipico, più che vitello tonnato, immediato e probante nella bagna cauda, subito riconosci e scopri il ruolo imperioso della necessità (cibo da contadini: accalorati per la dura fatica del vigneto, assommano calore con quell’intruglio povero ma emozionante della bagna cauda).

Il Piemonte ha ricchissima serie di specialità sia naturali, quali il riso e le verdure, tra cui i famosi asparagi di Santena, Cambiano e Parone; i cavoli di Carvarolo, i porri di Morano), i frutti (tra cui famose le ciliege di Pecetto Torinese, le pesche di Baldissero. I tartufi bianchi, più pregiati, e neri, e i funghi.

Piemonte - tartufo bianco

Specialità tra le acquisite (per ingegno dell’uomo) i grissini; ci riferiamo, va da sè, ai tipi tirati a mano, detti rubatà, (il termine indica semplicemente un tipo di pane comune nella panetteria torinese, come il fransseis, il lavà, ecc). Pressochè scomparsi dal mercato quando si credeva che l’industria dovesse prevalere, li vediamo ricomparire giorno dopo giorno nelle vetrine dei panettieri.

Piemonte - grissini

Nota particolare meritano i dolci del Piemonte, non c’è infatti un solo paese che non vanti una sua propria specialità. Citeremo i baci di dama del tortorese, piccole paste di mandorle unite con cioccolato fuso.

Formaggi

babau dla fojaBabaü d’la foja
Formaggio BarricatoBarricato
Formaggio BettelmattBettelmatt
Formaggio BraBra
Formaggio Blu del MonvisoBlu del Monviso
Blu di muccaBlu di Mucca
castelmagnoCastelmagno
Gianduiotto di montagna formaggioGianduiotto di Montagna
Generaj del fen formaggioGeneraj del fen
Gobbo di Gerb formaggioGobbo di Gerb
Gorgonzola
Murazzano
Nostrale del Margaro
Nostrale di Oncino formaggioNostrale di Oncino
Formaggio Raschera DOPRaschera
Robiola di Roccaverano
Taleggio
Toma di ElvaToma di Elva
Toma di LanzoToma di Lanzo
Toma nella paglia

Carne, prosciutto e salumi

bale dasuBale d’Asu
cappone di morozzo Cappone di Morozzo
CotechinoCotechino
Salame della doja - prodotto da gabba salumi mSalame della duja (salam d’la doja)
Salame della rosaSalame della Rosa

 

Pesce e Lumache

Lumache di cherascoLumache di Cherasco
tinca gobba dorata del pianalto del pirino mTinca Gobba Dorata del Pianalto del Pirino

Frutta e ortaggi

Cardo gobbo di Nizza MonferratoCardo gobbo di Nizza Monferrato
Fagioli di SaluggiaFagioli di Saluggia
nocciola romanaNocciola del Piemonte
Peperone di CarmagnolaPeperone di Carmagnola
Porro di CerverePorro di Cervere
Susine Ramassin - RamasinSusine Ramassin
Rapa di CapraunaRapa di Caprauna

 

Pasta, pane e dolci

Grissini
Lingua di suocera
Mica
Monferrina
Pane barbaria