Sardegna – Vini

Sardegna

I vini della Sardegna

La Sardegna conta su circa 28000 ettari vitati, anche se la tendenza a sostituire vecchi impianti è marcata e comporta una variabilità anche importante in termini di ettari coltivati a vigneto anno su anno. I vini sardi hanno da sempre una diffusione soprattutto locale, anche se vini come il Vermentino, il Monica, i Moscati e le Malvasie sono comunque noti ed apprezzati anche sul continente.

I vitigni più coltivati sono gli autoctoni Cannonau, Monica, Carignano, Pascale e Bovale (autoctoni a bacca rossa), Nuragus, Vermentino e Malvasia di Sardegna (a bacca bianca), ma anche Trebbiano Toscano e Sangiovese. Diffuso è l’allevamento ad Alberello (soprattutto per il Cannonau), sono comunque anche presenti forme più moderne come Spalliera, Controspalliera e Guyot. L’unica DOCG è il Vermentino di Gallura. Tra le DOC ricordiamo il vino Girò di Cagliari DOC, a base del vitigno autoctono a bacca rossa Girò, mentre sul Bovale è basata la Campidano di Terralba DOC tra Cagliari e Oristano. Una particolare menzione merita il vino Vernaccia di Oristano DOC a base del vitigno autoctono Vernaccia di Oristano. Si tratta di un vino che nella sua versione base prevede 2 anni di affinamento in botte e un titolo alcolometrico volumico minimo del 14%, che sale al 15.5% per le riserve.

Abbinamento vinoVini

DOP – DOCG (vini a denominazione di origine controllata e garantita)

DOP – DOC (vini a denominazione di origine controllata)

IGT (vini a indicazione geografica tipica)

  • Barbagia
  • Colli del Limbara
  • Isola dei Nuraghi
  • Ogliastra
  • Marmilla
  • Nurra
  • Parteolla
  • Pianargia
  • Provincia di Nuoro
  • Romangia
  • Sibiola
  • Tharros
  • Valle del Tirso
  • Valli di Porto Pino