Toscana – prodotti tipici

Toscana

I prodotti tipici toscani

Le colline sono senza dubbio la nota dominante del paesaggio toscano ed è proprio in questa forma di paesaggio che si nasconde il segreto di una tipicità unica dei sapori che da tempo immemore caratterizza questa regione.  Questo fattore, insieme alla particolare storia del territorio, ha fatto sì che le forme di insediamento umano e di urbanizzazione abbiano creato condizioni tali da caratterizzare in modo univoco i prodotti di questo territorio.

antipasto toscano

In Toscana il latifondo ha avuto sempre una posizione marginale, e questo ha fatto sì che le realtà agricole, fin dall’epoca romana, abbiano avuto dimensioni più adatte a rispondere a livelli di piccole comunità rurali. Questo fattore, oltre a dare una ruralità ai prodotti del territorio ne ha caratterizzato in qualche modo i sapori. Infatti, in ogni prodotto tipico possiamo trovare la cura sia dei pastori che degli agricoltori, che nel corso dei secoli, hanno modellato i prodotti della terra tali da rispondere a tutte le esigenze di una comunità rurale. Quindi in piccole entità territoriali è stato possibile sviluppare una tipicità sia nell’olio, che nel vino, nei formaggi che anche nella ricchezza delle verdure.

Questo aspetto di tipicità lo troviamo anche negli aspetti umani. Infatti, è a tutti noto che i toscani sono, da sempre, in programmatica polemica l’uno con l’altro, l’uno per l’altro e l’uno contro l’altro. In ogni fenomeno toscano si evidenzia l’esasperato individualismo, in un continuo sormontarsi, unire e dividere, distinguere, precisare, proporre e contestare.

Formaggi

pecorino delle balze volterrane mPecorino delle Balze Volterrane
pecorino della garfagnana mPecorino della Garfagnana
pecorino di pienzaPecorino di Pienza

Frutta e ortaggi

castagna del monte amiataCastagna del monte Amiata
fagioli di soranaFagioli di Sorana
farro della garfagnanaFarro della Garfagnana
marrone del mugelloMarrone del Mugello
marrone caprese michelangelo mMarrone di Caprese Michelangelo
zafferano di san gimignanoZafferano di San Gimignano

Prosciutti e salumi

finocchionaFinocchiona
lardo di colonnata mLardo di colonnata
mortadella di prato Mortadella di prato