Trentino – Alto Adige – Vini

Trentino Alto Adige

I vini del Trentino – Alto Adige

Il Trentino-Alto Adige è una regione interamente montuosa di circa 14000 Kmq. E’ composta dalle province autonome di Trento e Bolzano, che segnano una differenziazione sia linguistica che amministrativa, per cui parliamo di Trentino da una parte e Alto Adige dall’altra. Anche se geograficamente parlando sarebbe difficile tracciare un confine morfologico tra le due zone, le differenze etniche e linguistiche da una parte e pedoclimatiche dall’altra hanno anche portato, nel corso dei secoli, ad una caratterizzazione su base provinciale della produzione vitivinicola.

Il Trentino, la zona ai due lati della Valdadige da Rovereto a Salorno, ha una superficie vitata di circa 9000 ettari. Come nell’alto veronese e in Valpolicella, la forma di allevamento più diffusa in tutta la regione è la Pergola, doppia in pianura e semplice sui rilievi. Tre i vitigni autoctonio a bacca rossa di riferimento: il Marzemino nella zona a sud di Trento (Isea e Seresi) il Teroldego nella piana Rotaliana a nord di Trento (Teroldego Rotaliano DOC) e la Schiava (nelle varianti Grigia, Grossa e Gentile), più in su ai confini provinciali con l’Alto Adige (DOC Valdadige). Nella zona confinante con la provincia di Verona (DOC Valdadige Terra dei Forti) è diffuso anche l’Enantio (Lambrusco a foglia frastagliata). In zona di Trento sono anche presenti il Pinot Grigio, il Pinot Nero e il Cabernet. I vitigni a bacca bianca più coltivati sono gli internazionali (Chardonnay e Pinot bianco) che con il Pinot Nero entrano nella produzione spumantistica del metodo classico Trento DOC.

L’Alto Adige conta meno di 5000 ettari vitati, tutti in zone montane o pedemontane. Tra i vitigni autoctoni a bacca rossa troviamo come per il Trentino, la Schiava (Vernatsch), ma anche il Lagrein. Tra gli internazionali spicca il Pinot Nero, che ha trovato nella zona di Egna-Ora uno dei territori ad esso più vocati. Tra le uve a bacca bianca nella stessa zona troviamo il Gewürztraminer, in origine proveniente dalla zona di Termeno (Tramin), mentre a nord di Bolzano, nella Val d’Isarco e nella Val Venosta troviamo anche il Kerner e il Sylvaner. Diffuso anche il Moscato Rosa e il Moscato Giallo (Rosenmusketeller e Goldmuskateller) il primo in forma di vini passiti anche di notevole spessore, il secondo molto gradevole soprattutto nella versione secca. La zona di Terlano è caratterizzata da formazioni perfidiche che conferiscono ai vini una gradevole mineralità oltre a caratteristiche di longevità di tutto rispetto. La DOC Alto Adige è appunto l’unica nella provincia e viene suddivisa in sottozone caratterizzate a livello pedoclimatico.

trentino - vinitaly

Abbinamento vinoVini

DOP – DOC (vini a denominazione di origine controllata)

IGT (vini a indicazione geografica tipica)

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