Prodotti tipici umbri

Umbria

Prodotti tipici dell’Umbria

La cucina degli umbri è “romanica”; ha in sé, certo più umile e rispettosa, gli elementi delle chiese ferme nei secoli: la semplice solidità. Qui è il regno incontrastato degli arrosti: spiedo, griglia e forno a garanzia di una cucina immediata, in cui davvero sono sottolineati, solo e non coperti, i sapori originari dei cibi.

Prodotti tipici Umbria - Stangozzi o stringozzi
Strangozzi o stringozzi

La regione ha il privilegio di carni senza uguali: i maiali nutriti ancora di ghiande, il bue perugino, gli agnelli, i capretti, i castrati; per non dire della caccia che ha qui antichissimo privilegio; per non dire delle palombacce allo spiedo, lenite appena dalla “ghiotta” in cui sono abbracciate in un caldissimo abbraccio a olio frantoiano, olive, aceto, acciughe e vino; per non dire delle trote, lungo i fiumi argentei, cui la griglia dà spietata cottura ed il tartufo nero di Norcia e di Spoleto esoterico rilievo; per non dire, poco discosto dai boschi dei lecci e delle querce, sacri al volo rosso del fagiano, della porchetta gravida dei forni, con secolare arte tagliata dai norcini.

tartufo nero di Norcia

L’hai visto: abbiamo già scritto delle specialità elettive, proprio perchè qui coincidono con la cucina stessa, con una puntualità ben maggiore che in qualsiasi altra regione. Ancora qualche parola per l’olio e i tartufi. L’argenteo ulivo è una costante del paesaggio e l’olio verde, profumato, freschissimo, ha l’assoluto imperio, condimento primo e insostituibile. I tartufi neri di Norcia e di Spoleto maturano da novembre a marzo in quasi tutta la regione ed hanno, contrariamente al tartufo bianco, necessità di cottura per esprimere al meglio le loro virtù.

Formaggi

pecorino di norcia mPecorino di Norcia

Carni, salumi e prosciutti

Palle del nonnoPalle del Nonno
prosciutto di norciaProsciutto di Norcia

Frutta e ortaggi

cicerchia di colfioritoCicerchia di Colfiorito
Cipolla di CannaraCipolla di Cannara
farro di monteleone di spoleto mFarro di Monteleone di Spoleto
Fagioli di caveFagioli di Cave
fagiolina del trasimenoFagiolina del Trasimeno
lenticchie di castelluccio di norciaLenticchie di Castelluccio
patata rossa di colfioritoPatata rossa di Colfiorito
tartufo nero di norciaTartufo nero di Norcia

Pane e pasta

Pane di TerniPane di Terni