Antipasto

Linguine al tonno alla romana 5/5 (3)

Oggi vi proponiamo le linguine al tonno alla romana. La pasta è tra una dei protagonisti principali della cucina tradizionale romana, in particolare i piatti con spaghetti o altra pasta lunga. Le linguine al tonno alla romana sono uno dei piatti storici della capitale, anche se non ha goduto di altrettanto successo come gli altri, a causa della sua semplicità. Ha trovato invece il suo posto tra le ricette quotidiane da fare a casa, grazie soprattutto alla sua facilità e velocità di preparazione. Il tonno in scatola viene utilizzato per insaporire il sugo al pomodoro a cui spesso vengono aggiunte delle olive.

Linguine al tonno alla romana

Durata 25 min

Difficoltà  Facile

Origine Lazio

Vino in abbinamento: Cerveteri Rosso DOC

Ingredienti

Per 4 persone :

  • 400 gr di linguine
  • 500 ml di pomodori pelati o passata di pomodoro
  • 1 o 2 scatolette di tonno sottolio
  • Olive nere q.b. (opzionale)
  • Peperoncino (opzionale)
  • 1 filetto di acciuga sottolio (opzionale)
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

In una padella, aggiungete un filo extravergine di oliva in cui farete soffriggere uno spicchio d’aglio e facoltativamente potete aggiungere un filetto di acciuga sottolio ed un peperoncino se vorrete la versione piccante del piatto. Dopo due o tre minuti, aggiungete le olive nere e la passata di pomodoro o i pelati. Portate il tutto a bollore, e a questo punto abbassate la fiamma, aggiungete un po’ di sale e lasciate sobbollire per una decina di minuti a fuoco lento con un coperchio sopra la padella.

Trascorso questo tempo, aggiungete al sugo il tonno sottolio. A questo punto, sbriciolate il tonno nel sugo di pomodoro aiutandovi con la forchetta e lasciate cuocere il sugo per altri 5 minuti.

Nel frattempo mettere a bollire una pentola di acqua. Raggiunto il bollore, aggiungete una presa di sale grosso e poi calateci le linguine. Quando queste avranno raggiunto una cottura quasi al dente, scolatele e versatele nella padella con il sugo al tonno. Fate saltare il tutto per circa un minuto, per far insaporire per bene la pasta e poi servite.

Le linguine al tonno alla romana devono essere servite ben calde, aggiungendo al massimo un po’ di prezzemolo tritato.

Linguine al tonno

Linguine al tonno alla romana

Le linguine al tonno alla romana sono uno dei piatti storici della capitale, anche se non ha goduto di altrettanto successo come gli altri
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata primo piatto
Cucina Italiana

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