Ricette con la rucola (o rughetta)

rucola

La rucola o rughetta

La rucola (Eruca sativa) appartiene alla stessa famiglia del ravanello e del crescione (Crucifere) e come queste, ne condivide il sapore intenso e leggermente piccante.

Le foglie della rucola sono lunghe, verdi e dentellate in maniera simile a quelle della cicoria e del tarassaco. Le foglie della rucola vengono generalmente colte quando la pianta non è ancora pienamente sviluppata, e ancor meno quando è in fioritura. Questo per evitare un eccessivo sapore amarognolo.

Il suo sapore aromatico e deciso la rende l’ortaggio da foglia più apprezzato in Italia e per questo viene coltivato in coltura protetta (serra) per averlo disponibile tutto l’anno. La maggior parte della produzione in serra è in provincia di Salerno e viene destinata alla vendita in buste. Mentre la produzione estiva a pieno campo, viene soprattutto dalla Puglia e venduta sfusa a mazzetti.

Stagionalità

La rucola è presente sia in primavera, che in estate che in autunno.

Valori nutritivi della rucola (100g)

Calorie 1
Acqua92%
Proteine3g
Grassi1g
Zuccheri4g
Fibre

La rucola contiene vitamina C

Proprietà della rucola

  • diuretiche
  • stomachiche
  • stimolanti

Ricette con la rucola

Dai il tuo voto