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Canederli dolci con Nutella 5/5 (1)

Oggi vi voglio parlare dei Canederli dolci a base di ricotta ripieni di nutella. Nel mio ultimo viaggio a Vienna, ho avuto l’opportunità di assaggiare molte specialità locali, tra cui alcuni dessert, come questi canederli. Vengono serviti sempre insieme a delle fragole sciroppate. Devo dire che è stata un’esperienza meravigliosa. Gustosissimi e di bell’effetto hanno chiuso una giornata nella splendida capitale austriaca. Oggi vi propongo la ricetta per poterli preparare a casa.

Canederli dolci con Nutella

Durata 1 h

Difficoltà: Intermedia

Origine: Austria

Ingredienti

Dosi:

  • 150 gr di Ricotta
  • 200 gr di Pane ammollato
  • 50 gr di Burro
  • Farina 00 q.b.
  • 1 Limone
  • Nutella q.b.
  • Pangrattato
  • Cannella in polvere
  • Fragole sciroppate
  • Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Nota: questa ricetta è una variazione moderna di una famosa ricetta viennese degli gnocchi dolci di albicocca. Se sei interessato, ecco la ricetta:

Marillenknödel, gnocchi dolci di albicocche

In una ciotola versateci dentro le fette di pane con un bicchiere di latte, dando loro il tempo necessario per farle ben ammollare. Procuratevi una grossa ciotola in cui verserete la ricotta, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la scorza di un limone grattata ed un cucchiaio di zucchero a velo. Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo. A questo punto aggiungete la mollica di pane ammollata precedentemente strizzata. Mescolate per bene tutti gli ingredienti, aggiungendo la farina per raggiungere la giusta consistenza con l’impasto. Ottenuta la giusta consistenza, che permetta di ottenere un impasto lavorabile con le mani. Mettete la ciotola con l’impasto in frigorifero a riposare.

Trascorsa un’oretta di riposo, riprendete l’impasto dal frigo e prendete una porzione di impasto, schiacciatela formando un piccolo cerchio di quasi 2 cm di spessore e versateci al centro un cucchiaino abbondante di Nutella. Richiudete l’impasto intorno alla nutella formando una sfera grande come un mandarino. Formate così diversi canederli che poi mettere a cuocere rapidamente in una capiente pentola di acqua bollente.

Nel frattempo in una padella antiaderente fate fondere due grosse noci di burro, una volta fuse versateci dentro del pangrattato con un po’ di zucchero a velo e della polvere di cannella. Mescolate per bene facendo rosolare il pangrattato.

Scolate i canederli ormai cotti (dopo solo qualche minuto) dall’acqua bollente e versateli nella padella con il pangrattato. Fateli rotolare nel composto in modo che il pangrattato aderisca perfettamente su tutta la loro superficie fino a ricoprirli interamente.

Servite i canederli dolci alla Nutella a coppia, spolverandoli con un po’ di zucchero a velo ed aggiungendo un po’ di fragoline sciroppate.

Canederli dolci alla Nutella

Canederli dolci con Nutella

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Preparazione 50 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dessert
Cucina Mitteleuropea

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