Quiche Lorraine



Quiche Lorraine
Durata: 1h 30 min
Difficoltà: Intermedia
Origine: Francia
La Quiche Lorraine è la torta salata più famosa al mondo proviene dalla tradizione culinaria francese e prende il nome dalla sua regione: la Lorena. La “Regina” delle torte salate ha una base di pasta frolla salata o di pasta brisè, una crema di panna e uova e un golosissimo ripieno di pancetta e gruviera. Questo gustosissimo piatto, può essere servito sia come antipasto che come primo, si presta anche a numerose varianti vegetariane, in cui però troviamo sempre due ingredienti indispensabili: leuova e la panna.
Ingredienti
Ingredienti per la frolla salata :
- 125 g di burro
- 250 g di farina
- 1 uovo
- 5 g di sale
Ingredienti per la farcia:
- 3 uova intere
- 1 tuorlo
- 200 g di pancetta
- 150 g di gruviera
- 450 g di panna
- noce moscata
- pepe nero
- sale q.b.
Procedimento
Mettere tutti gli ingredienti per la pasta frolla salata in un mixer. In ordine: prima la farina, poi il burro, l’uovo e il sale. Mixare qualche minuto fino ad ottenere un composto quasi sabbioso.

Versare il composto in una spianatoia e compattare con le mani

Formato un panetto, avvolgerlo con pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa un’ora

Pulire la pancetta dalla cotenna e tagliarla a dadini

Far scaldare una padella antiaderente aggiungere la pancetta rosolare circa due minuti in modo che diventi croccante

Prepariamo ora la farcia: mettiamo la panna in una ciotola, aggiungiamo le tre uova intere e il tuorlo. Iniziamo a mescolare con una frusta.

Aggiungiamo ora una spolveratina di pepe nero, un po’ di noce moscata e due o tre pizzichi di sale. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo

Trascorso il tempo di riposo prendere il panetto di pasta e con l’ausilio di un po’ di farina e di un matterello stendere fino ad arrivare ad uno spessore di 2/3 mm circa

Imburrare e infarinare uno stampo per torte da 26/28 cm arrotolare la pasta frolla sul mattarello e adagiarvela sopra

Eliminare l’eccesso di pasta aiutandovi con il mattarello. Bucherellare la pasta con una forchetta. Ricoprire la base della torta salata con 3/4 della gruviera. Aggiungere ora la pancetta che nel frattempo si è raffreddata e versare il composto liquido a ricoprire gli ingredienti

Completare con l’ultimo quarto di gruviera. Livellare il composto e mettere in forno a 180°C per 50/60 minuti. Una volta sfornata lasciare raffreddare completamente e servire.
