Quiche Lorraine 5/5 (7)

quiche lorraine
Francy74
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Le ricette di Francy 74

Quiche Lorraine

Durata: 1h 30 min

Difficoltà:  Intermedia

Origine: Francia

La  Quiche Lorraine  è la torta salata più famosa al mondo proviene dalla tradizione culinaria francese e prende il nome dalla  sua regione: la Lorena. La “Regina” delle torte salate ha una base di pasta frolla salata o di pasta brisè, una crema di panna e uova e un golosissimo ripieno di pancetta e gruviera. Questo gustosissimo piatto, può essere servito sia come antipasto che come primo,  si presta anche a numerose varianti vegetariane, in cui però troviamo sempre due ingredienti indispensabili: leuova e la panna.

Ingredienti

Ingredienti per la frolla salata :

  • 125 g di burro
  • 250 g di farina
  • 1 uovo
  • 5 g di sale

Ingredienti per la farcia:

  • 3 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 200 g di pancetta
  • 150 g di gruviera
  • 450 g di panna
  • noce moscata
  • pepe nero
  • sale q.b.

Procedimento

Mettere tutti gli ingredienti per la pasta frolla salata in un mixer.  In ordine: prima la farina, poi il burro, l’uovo e il sale. Mixare qualche minuto fino ad ottenere un composto quasi sabbioso.

quiche lorraine 01 - le ricette di francy74

Versare il composto in una spianatoia e compattare con le mani

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Formato un panetto, avvolgerlo con pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa un’ora

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Pulire la pancetta dalla cotenna e tagliarla a dadini

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Far scaldare una padella antiaderente aggiungere la pancetta rosolare circa due minuti in modo che diventi croccante

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Prepariamo ora la farcia: mettiamo la panna in una ciotola, aggiungiamo le tre uova intere e il tuorlo. Iniziamo a mescolare con una frusta.

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Aggiungiamo ora una spolveratina di pepe nero, un po’ di noce moscata e due o tre pizzichi di sale. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo

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Trascorso il tempo di riposo prendere il panetto di pasta e con l’ausilio di un po’ di farina  e di un matterello  stendere fino ad arrivare ad uno spessore di 2/3 mm circa

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Imburrare e infarinare uno stampo per torte da 26/28 cm arrotolare la pasta frolla sul mattarello e adagiarvela sopra 

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Eliminare l’eccesso di pasta aiutandovi con il mattarello. Bucherellare la pasta con una forchetta. Ricoprire la base della torta salata con 3/4 della gruviera. Aggiungere ora la pancetta che nel frattempo si è raffreddata e versare il composto liquido a ricoprire gli ingredienti

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Completare con l’ultimo quarto di gruviera. Livellare il composto e mettere in forno a 180°C per 50/60 minuti. Una volta sfornata lasciare raffreddare completamente e servire.

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