Ratatouille 5/5 (2)

Ratatouille

Ratatouille

Durata  1 h 30 min

Difficoltà   Facile

Origine: Provenza (Francia)

La ratatouille niçoise è un piatto contadino provenzale, nato a Nizza. Il piatto tradizionale è uno stufato di zucchine, peperoni, pomodori e melanzane, che ha elementi comuni alla caponata siciliana. La ratatouille è prepotentemente entrata nella nostra cultura dopo che nell’omonimo film di animazione della Disney, questo piatto veniva cucinato al forno secondo una ricetta ideata dallo chef americano Thomas Keller. In questo caso, prepariamo una gustosissima ratatouille ispirata al film, in cui aggiungiamo un tocco di colore in più con le patate novelle

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 porro
  • 1 peperone rosso
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • 2 pomodori sanmarzano
  • 4 patate novelle
  • basilico
  • timo
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Procedimento

Per cominciare prepariamo una salsa di peperone che farà da base alla nostra ratatouille. Prendete il porro, tagliatelo a fette sottili e fatelo appena soffriggere in padella con 4 cucchiai di olio.

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Prendete il peperone rosso, tagliatelo a pezzi e aggiungetelo in padella, dopo che il porro si sarà appassito.

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Aggiungete il basilico, le foglie di timo, aggiustate di sale e lasciate cuocere con il coperchio per 20 minuti.

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Mentre il peperone cuoce, procedete ad affettare la zucchina, la melanzana, i pomodori e le patate con uno spessore di qualche millimetro. Quando comprate gli ortaggi, cercate di sceglierli simili tra di loro in diametro, in maniera tale che la dimensione delle fettine che andrete a preparare sia simile.

A questo punto, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, sminuzzate la salsa di peperone.

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Prendete una teglia capiente, versateci la salsa di peperone ben livellata sulla base. Aggiungete le fettine di ortaggi alternate e ricoprite interamente la teglia. Aggiungete il sale ed un filo di olio.

Infornate a 180°C con un foglio di alluminio sopra per 30 minuti. Trascorso il tempo, eliminate il foglio di alluminio e fate cuocere per altri 15-20 minuti.

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La vostra gustosa e nutriente ratatouille sarà pronta per essere servita.

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