Torta salata di pasta fillo con verdure (Spanakopita) 5/5 (1)

Torta salata di pasta fillo con verdure (Spanakopita)

Torta salata di pasta fillo con verdure (Spanakopita)

Durata 1 h

Difficoltà intermedia

Origine : Grecia

La spanakopita è una torta salata di pasta fillo con verdure come si prepara in Grecia. A differenza di tutte le torte rustiche, che fanno uso di pasta sfoglia o brisè, questa risulta particolarmente leggera grazie alla pasta fillo. Sottilissimi strati di pasta fillo si sfogliano in bocca dando a chi l’assaggia splendide sensazioni. Assolutamente da provare.

Ingredienti

Per la preparazione:

  • 16-20 sfoglie di pasta fillo rettangolari
  • 1 Kg di spinaci
  • 1 Uovo
  • 1/2 Cipolla
  • Noce moscata
  • Burro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

Pulite gli spinaci e poi lessateli a parte. Scolateli e strizzateli una volta cotti. Prendete una pentola, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, e mezza cipolla tritata finemente. Fatela soffriggere per bene fino a farla imbiondire. Poi aggiungete gli spinaci tritati finemente, un pizzico di sale, e lasciateli cuocere nel soffritto per farlo insaporire.

Spegnete e lasciate raffreddare. Poi mettete gli spinaci ripassati in una ciotola o bolla, ed aggiungete la feta tagliata a pezzettini. Mescolate per bene fino a che non l’avrete amalgamata con gli spinati. Poi rompeteci un uovo, ed aggiungete anche una grattata di noce moscata.

Adesso prendete una teglia rettangolare e sciogliete in un contenitore due grosse noci di burro. Spennellate il fondo della teglia con il burro fuso. Poi aggiungete un foglio di pasta fillo, spennellate ancora il burro fuso, e poi un altro foglio di pasta fillo. Disponete in questo modo 8 strati di pasta fillo.

Torta salata di pasta fillo con verdure (Spanakopita)

Adesso dividete l’impasto di spinaci in tre parti. Stendete uno strato di impasto. Poi ricopritelo con due fogli di pasta fillo, ricordandovi di spennellare di burro fuso tra i due strati.

A questo punto aggiungete la seconda parte di impasto, stendendola uniformemente per formare uno strato di spinaci. A questo punto ricoprite nuovamente con altri 2 fogli di pasta fillo, sempre spennellati di burro fuso tra di loro. E poi stendete il terzo ed ultimo strato di impasto di spinaci e feta.

Torta salata di pasta fillo con verdure (Spanakopita)

Ricoprite definitivamente con altri 8 strati di pasta fillo, ricordandosi bene di spennellare il burro fuso tra i vari fogli. Alla fine tagliate la torta rustica già nelle porzioni da servire.

Torta salata di pasta fillo con verdure (Spanakopita)

Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. Lasciate cuocere la torta rustica di pasta fillo con verdure per circa 30 minuti.

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