Agghiotta di pesce spada 5/5 (1)

agghiotta di pesce spada

Agghiotta di pesce spada

Durata 1 h 15 min
Difficoltà Intermedia
Origine Sicilia

L’agghiotta di pesce spada è una ricetta tipica di Messina. Questa ricetta si propone in due varianti, o il pesce spada viene preparato a pezzi o come involtini. In questa ricetta proporremo entrambe i casi. Piatto ricchissimo di ingredienti dove il pesce spada si accompagna a molti altri aromi mediterranei come capperi, olive, alloro e basilico, il tutto ricoperto da un buon sugo di pomodoro e piselli. Un altro modo interessante per cucinare il pesce spada.

locale Dove Mangiare:   Trattoria Paradisiculo – Messina

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 4 fette di Pesce di Spada
  • 500 gr di Passata di Pomdoro
  • 100 gr di Olive verdi snocciolate
  • 60 gr di Capperi
  • 200 gr di Piselli
  • 2 filetti di acciughe sottolio
  • 40 gr di Uvetta
  • 40 gr di Pinoli
  • 1 Cipolla
  • 1 gambo di Sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 foglie di Basilico
  • 2 foglie di Alloro
  • Farina q.b.
  • Mollica di pane
  • Olio extravergine di Oliva
  • Pepe
  • Sale

Preparazione

Se preparerete gli involtini di pesce spada, cercate di procuravi delle fettine abbastanza sottili, poichè dovranno essere arrotolate, se invece lo volete cucinare a filetti, potrete utilizzare fettine più spesse, magari tagliate a pezzi più piccoli.

In un tegame a parte, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, la cipolla ed il gambo di sedano tritato. Lasciate soffriggere e poi aggiungete i capperi, le olive verdi tagliate a pezzi e continuate a rosolare per un paio di minuti. Poi sfumate con la passata di pomodoro. Aggiungete le foglie di basilico e regolate di sale. Fate cuocere il sugo a fuoco lento e poi dopo circa 5 minuti aggiungete i piselli. Continuate la cottura per circa 30 minuti, a coperchio chiuso e a fuoco basso.

Prendete le fette di pesce spada ed infarinatele. Poi in una padella antiaderente aggiungete un po’ di olio e friggete le fette di pesce spada. Basteranno pochi minuti giusto il tempo di formare una leggera crosticina. Poi toglietele e lasciatele asciugare su carta assorbente (se possibile mantenetele al caldo).

Se avete scelto di fare gli involtini, allora preparariamo anche il ripieno. Prendiamo una piccola padella e aggiungiamo un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungete le foglie di alloro ed i filetti di acciughe e lasciate soffriggere facendo in modo di sciogliere le acciughe schiacciandole con la forchetta. Poi aggiungete l’uvetta ammollata ed i pinoli. Una volta ben sciolte le acciughe aggiungete la mollica di pane e fatela tostare per bene. Poi utilizzate questo per fare il ripieno per le fettine di pesce spada. Avvolgete le fettine, passandoci un pizzico di sale e chiudetele aiutandovi con uno stuzzicadenti.

Poi prendete una pirofila, aggiungete pochissimo olio e disponete gli involtini di pesce spada (o i pezzi di pesce spada) e poi coprite il tutto con il sugo di pomodoro e piselli. Riscaldate il forno a 180°C e lasciate cuocere per circa 10 minuti.

Servite l’agghiotta di pesce spada ben calda.

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