Alici marinate

Alici marinate

Acciughe marinate

Durata 30 min + 4h riposo
Difficoltà Facile
Origine Sicilia

Le alici marinate sono un ottimo modo per cominciare un pasto. Con il loro sapore leggermente acidulo e salato aprono lo stomaco per i piatti a venire. Ottime da gustare anche con un po’ di pane tostato. Ricetta semplice e veloce, che una volta preparata in abbondanda si può consumare nell’arco di due o tre giorni conservandola in frigo.

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 400 gr di Alici
  • 1 mazzetto di Prezzemolo
  • 1 Limone
  • Origano fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 Peperoncino
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Prendete le alici fresche e cominciate a pulirle eliminando prima la testa e poi deliscandole, aprendole dapprima a libro e poi togliendo la spina centrale. Lavate i filetti di alici cosi ottenuti sotto l’acqua corrente e poi dopo averle asciugate disponetele una affianco all’altra in un piccolo contenitore.

Lavate il prezzemolo e dopo aver eliminato i gambi fate un trito con le foglie, aggiungendo anche uno spicchio di aglio, il peperoncino e l’origano fresco. Distribuite il trito sulle alici nel contenitore. Poi spremete un limone e irrorate con il succo le alici. Aggiungete un buon pizzico di sale e infine aggiungete un po’ di olio uniformemente su tutte le alici.

Lasciate le acciughe marinare nel contenitore in frigo per almeno 4 ore prima di servirle.

Se vi piace potete servirle insieme a delle fette di pane tostato

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