Bagnet ross (Bagnetto Rosso)
Bagnet ross
Durata 30 min + 2h riposo
Difficoltà Facile
Origine Piemonte
Il bagnet ross, o bagnetto rosso, è una salsa tipica piemontese che viene generalmente abbinata al bollito misto piemontese. Salsa rossa a base di pomodoro, leggermente piccante e molto simile al ketchup adatta per accompagnare carni lesse. Qualcuno ama metterci anche il peperone rosso.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 3 Pomodori maturi
- 1 Carota
- ½ Cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 Peperoncino
- 1 cucchiaio di Aceto di vino rosso
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaio di Olio extravergine di Oliva
- Sale
Procedimento
Riempite un pentolino di acqua e fatela bollire, scottate i pomodori maturi. Una volta scottati rimuovete la buccia e i semi interni.
Prendete un piccolo tegame, aggiungete un goccio d’olio, i pomodori scottati sminuzzati e la carota tritata. Sminuzzate la cipolla e l’aglio e aggiungetelo al tegame. Fate cuocere il tutto a fuoco non troppo vivace, con una cottura lenta per almeno un’ora. Mescolate la salsa ogni tanto e aggiungete un po’ d’acqua se dovesse asciugare troppo. A metà cottura aggiungete il peperoncino piccante e 2 cucchiaini di zuccero, ed infine un cucchiaio di aceto. Aggiungete un po di olio e regolate di sale. Alla fine per dare un’aspetto più omogeneo agli ingredienti, potete frullare il tutto.