Bagnetto verde (Bagnet vert)

Bagnet vert ( Bagnetto verde )
Durata 30 min
Difficoltà Facile
Origine Piemonte
Il bagnet vert, o bagnetto verde, è una salsa tipica piemontese che viene generalmente abbinata al bollito misto piemontese. Salsa verde a base di prezzemolo e aglio e acciughe. I suoi sapori forti sono adatti per accompagnare ed arricchire le carni lesse e anche le verdure.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 2 filetti di acciughe
- 1 mazzetto di Prezzemolo
- 1/2 spicchio d’aglio
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di Aceto o il succo di 1/2 limone
- 1 cucchiaio di Olio extravergine di Oliva
- Sale
Procedimento
Prendete il prezzemolo, lavatelo ed eliminate i gambi. Asciugate le foglie di prezzemolo. Prendete le acciughe sotto sale, dissalatele sotto l’acqua corrente, deliscatele. Oppure potete utilizzare due filetti di acciuga sottolio, e versatele in un mixer con un paio di cucchiai di olio ed il succo di mezzo limone (o se preferite un cucchiaio di aceto di vino).
Sempre nel mixer aggiungete mezzo spicchio d’aglio, una pizzico di sale ed il tuorlo di un uovo sodo (il tuorlo non deve essere perfettamente rassodato) e le foglioline di prezzemolo. Se vi piace la tradizione, potete utilizzare un mortaio al posto del mixer. Cominciate a frullare il tutto fino ad ottenere una salsa.
Aggiungete altro olio e limone se necessario, fino ad ottenere la giusta consistenza: una salsa cremosa di colore verde abbastanza omogenea.