Befanotti o Befanini 5/5 (1)

Befanotti

Befanotti o Befanini

Durata   1 h 20 min

Difficoltà  intermedia

Origine Toscana

I befanotti, o befanini, sono dei biscotti tipici della Lucchesia che vengono preparati per il periodo di Epifania, da cui prendono il nome della Befana. Preparati in diverse forme che richiamano in qualche modo il periodo festivo, questi biscotti vengono preparati per la gioia di piccoli e grandi, grazie al loro profumo di arancia.

Ingredienti

Per circa 20 befanotti

  • 300 gr di Farina + 260 gr di Farina
  • 200 gr di Zucchero
  • 100 gr di Burro
  • 2 Uova + 1 Tuorlo per spennellare
  • 2 Arance
  • 1/2 bicchierino di Rum
  • 1/2 bicchiere di Latte
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Confettini colorati di zucchero a perle
  • Sale

Procedimento

Versate in una grossa ciotola (o una spianatoia se preferite) la farina (solo la parte di 300 gr) ed il burro tagliato a dadi.

Befanotti 01

Cominciate ad impastare cercando di sfregare le mani in modo da sbriciolare il più possibile l’impasto ottenendo una specie di “sabbia”.

Befanotti 02

Una volta ottenuta la “sabbia” per la pasta frolla, versateci dento due uova intere, mezzo bicchiere di latte, mezzo bicchierino di rum, la scorza di due arance, lo zucchero, mezza bustina di lievito, un pizzico di sale. Cominciate ad impastare il tutto aggiungendo gradualmente il resto della farina, fino ad ottenere la giusta consistenza.

Befanotti 03

Alla fine dovrete ottenere un impasto liscio, omogeneo e lavorabile. Io ho utilizzato circa 260 gr di farina, ma questo valore varia a seconda delle uova, del latte e del rum aggiunto. Formate una palla con l’impasto e lasciatelo riposare per circa 30 minuti in frigo.

Befanotti 04

Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e formate una sfoglia di circa mezzo cm di spessore. Poi con un coltello o con degli stampi o formine, ricavate le diverse figure (alberelli, stelle, calze, cuori, quadri, fiori, pesci, ecc..). Procuratevi una piastra da forno, ricopritela con un foglio di carta da forno e stendeteci sopra i ritagli di pasta frolla. Non attaccate troppo le figure, queste cresceranno leggermente all’interno del forno.

Prima di infornare, sbattete il tuorlo di un uovo e con un pennellino spennellate la superficie di tutti i befanotti. Poi prendete i confettini colorati e cospargeteli sulla superficie dei befanotti.

Befanotti 07

Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. Dopo circa 20-25 minuti i befanotti saranno pronti. Sfornate e lasciateli raffreddare lentamente.

Befanotti 08

I befanotti si conserveranno perfettamente per diversi giorni.

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