Braciolone all’urbinate 5/5 (7)

Braciolone all'Urbinate ricetta

Braciolone all’urbinate

Durata 1h e 20 min

Difficoltà intermedia

Origine Marche

Il Braciolone all’Urbinate è un piatto tradizionale tipico della zona di Urbino, chiamato anche all’antica. Questo piatto veniva presentato con molte varianti che includevano anche l’uso di Tartufi e Funghi. Non mancano ulteriori varianti con altre verdure.

 Vino in abbinamento: Colli Pesaresi Sangiovese DOC

Ingredienti

  • 500 gr di Braciola di Manzo
  • 50 gr di Prosciutto crudo
  • 50 gr di Mortadella
  • 50 gr di Lardo
  • 1 Uovo
  • ½ Cipolla
  • 1 cucchiaio di Farina
  • 2 cucchiai di Latte
  • 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • un mazzetto di Prezzemolo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 noce di Burro
  • Olio extravergine di Oliva
  • Pepe
  • Sale

Preparazione

In una ciotola sbattete l’uovo intero, mescolandovi gradualmente il cucchiaio di farina e poi il latte. Aggiungete il prezzemolo tritato con una mezzaluna e poi a seguire il parmigiano grattugiato, la noce di burro e il sale. Prendete una padella antiaderente e con lo sbattuto fate una frittata di un certo spessore.

Su un grosso tagliere allargate la braciola di manzo battendola con un batticarne. Conditela con sale e pepe e stendeteci sopra la frittata appena preparata. Poi fate un altro strato con le fette di prosciutto crudo e mortadella. Arrotolate bene la braciola e legatela stretta con uno spago da cucina.

In un tegame aggiungete dell’olio e il lardo opportunamente sminuzzato, e la cipolla tritata. Fate soffriggere la cipolla e poi ponete nel tegame la braciola, facendola rosolare per bene. Una volta fatto questo, stemperate con un pò di vino bianco e aggiungete altra acqua. Fate cuocere il tutto per circa un’oretta a calore moderato.

Una volta terminata la cottura, rimuovete lo spago e tagliate il braciolone a fette non molto spesse. Ponete le fette su di un piatto e versateci sopra del sugo dell’arrosto.

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