Brandacujun

Brandacujun
Durata 1 h
Difficoltà Intermedia
Origine Liguria
Brandacujun è una ricetta tradizionale ligure. I marinai che frequentavano i locali dei vari porti liguri erano soliti incitare il cuoco alla cottura del piatto “Branda cujun che ciù ti u brandi, ciù u l’è bon!” (“Agita stupido, che più lo agiti, più è buono!”), da qui ecco derivare il nome. Piatto semplice e povero, come molti piatti della tradizione ligure, è composto di patate e stoccafisso, che agitati sul tegame, vengono a formare una specie di crema.
Vino in abbinamento: Riviera Ligure di Ponente Vermentino DOC
Dove Mangiare: Osteria Dido (Imperia)
Ingredienti
Dosi per 4 persone:
- 800 gr di stoccafisso ammollato
- 400 gr di patate
- 1 cipolla
- 1/2 limone
- 1 spicchio d’aglio
- 30 gr di pinoli
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 uovo
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Procedimento
Lavate lo stoccafisso già ammolato e mettetelo in una pentola a lessare per circa 20 minuti. Sbucciate le patate e tagliatele a grossi pezzi. Mettete anche queste a lessare in un’altra pentola per circa 30 minuti (la cottura dipende dalla dimensione delle patate).
Una volta che lo stoccafisso è cotto, eliminate la pelle e le lische, e poi riducetelo a pezzi aiutandovi con un coltello. Stessa cosa con le patate, scolatele, suddividetele a pezzi più piccoli e lasciatele asciugare mentre si raffreddano.
Prendete un tegame con i bordi alti, aggiungete un filo d’olio, una cipolla tritata e fate soffriggere. Aggiungete poi lo stoccafisso sminuzzato, e le patate lesse tagliate a piccoli pezzetti. Infine aggiungete il sale. Lasciate cuocere per circa 5 minuti.
A parte preparate una salsetta…prendete una piccola ciotola, aggiungete un po’ di olio, i pinoli, e l’aglio ed il prezzemolo completamente sminuzzati. Aggiungete infine il succo di mezzo limone e cominciate a sbattere il tutto con un frustino in modo da ottenere una emulsione.
Aggiungete l’emulsione al tegame con lo stoccafisso. Mescolate e mescolate mentre continua la cottura. Via via tutti gli ingredienti si dovrebbero amalgamare formando una crema. Fatelo per circa una decina di minuti. Poi spegnete il fuoco e aggiungete il tuorlo d’uovo sbattuto, continuando a mescolare.
Il brandacujun è pronto per essere servito. Guarnite con il prezzemolo triturato.