Brodetto di pesce alla Istriana 3.5/5 (8)

Brodetto di pesca all'Istriana

Brodetto di pesce alla Istriana

Durata 2 h
Difficoltà  Intermedia
Origine Friuli Venezia Giulia

Il brodetto di pesce all’istriana è una ricetta tipica del friuli, una zuppa di pesce misto preparata tradizionalmente da moltissimi anni utilizzando il pesce fresco pescato nel Mar Adriatico. Questo piatto non sarà mai uguale, e ha tantissime varianti quante sono le persone che lo preparano, proprio grazie alla ricchezza di questa ricetta. Proprio per questo, il brodetto all’Istriana è una ricetta che esprime in modo forte lo spirito del luogo in cui si sta mangiando, portandoti sì i sapori del mare ma anche il tocco di chi lo ha preparato.

Abbinamento vinoVino in abbinamento: Aquileia del Friuli Rosso DOC

locale Dove Mangiare: Sal di Mar – Muggia (Trieste) 

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 250 gr di Scorfano
  • 250 gr di Grogno
  • 200 gr di Seppie
  • 150 gr di Scampi
  • 400 ml di Passata di Pomodoro
  • 1 costa di Sedano
  • 1 mazzetto di Prezzemolo
  • 1 Cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Aceto
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio per friggere
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

Prendete lo scorfano e il grongo, lavateli e rimuovete testa e coda, eviscerateli e tagliateli a pezzi. Lavate anche le seppie e tagliatele ad anelli. Infine lavate gli scampi. Infarinate tutti i pezzi di pesce.

Prendete una padella, riempitela con abbondante olio e friggete tutte le parti di pesce. Una volta ben fritti e dorati, togliete i pezzi di pesce dall’olio di frittura con un mestolo forato, facendo ben sgocciolare ogni parte. Posatele su un foglio di carta assorbente per rimuovere l’unto in eccesso.

In una casseruola, aggiungete un filo di olio d’oliva, una cipolla affettata a fette sottili, l’aglio ed il sedano tagliato a dadini. Fate soffriggere il tutto mescolando con un mestolo di legno per 4-5 minuti.  Sfumate con un po’ di vino e lasciate evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro ed le foglie di prezzemolo sminuzzate. Versate anche nel pomodoro un cucchiaio di aceto. Regolate di sale e lasciate cuocere il sugo per circa 5 minuti. Poi versate il pesce fritto nel sugo, aggiungete un bicchiere di acqua e lasciate cuocere per circa 1 ora con il coperchio sul tegame e a fuoco lento.

Servite il brodetto di pesce all’istriana ben caldo, magari accompagnandolo con delle fette di polenta grigliate.

 

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