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brustengo

Brustengo

Durata 15 min
Difficoltà  Facile
Origine Umbria

Il brustengo, o brustengolo, è una specialità tipica di Gubbio e le zone limitrofe. Facile e veloce da preparare, questa frittellina di farina viene spesso utilizzata come antipasto accompagnata con formaggio e affettati misti. Ma spesso si trova accompagnata con salse tartufate, o formaggi freschi spalmabili e verdurine tritate fine come pomodorini, olive, ecc. Tradizionalmente questa frittellina veniva fritta su una padella in cui era stata sfrigolata della pancetta o del grasso di maiale, e ne acquisiva così i sapori, oggi si frigge normalmente con olio da frittura. Inoltre spesso, essendo un piatto di origine contadina, veniva spesso impastato insieme a pezzi di salsiccia, rosmarino, cipolle, ecc, e diventava un piatto unico. Allo stesso modo ne esiste anche una versione dolce, in cui all’impasto (di farina di mais) veniva aggiunta frutta secca e zucchero.

Ingredienti

Dosi per 4 persone:

  • 200 gr di Farina 00
  • 250 ml di Acqua
  • Olio per friggere
  • Sale

Preparazione

Prendete una ciotola abbastanza capiente, versateci all’interno la farina ed una buona presa di sale. Poi aggiungete via via l’acqua mescolando in modo da cercare di sciogliere o non far formare grumi. Alla fine dovreste ottenere una pastella abbastanza liquida (ma non troppo), regolate con acqua o farina per ottenere una giusta consistenza.

Prendete una padella, aggiungete un buona quantità di olio di oliva (o per friggere) in modo da riempire il fondo della padella. Riscaldate a fuoco vivo e quando l’olio raggiungerà un’alta temperatura, versate con un mestolo la pastella nell’olio bollente. Lasciate friggere sullo stesso lato finché non assumerà una colorazione dorata, poi ribaltatela e continuate la cottura sull’altro lato.

Una volta cotta, togliete il brustengo dalla frittura con un mestolo forato e dopo aver ben scolato l’olio, posatelo su di un foglio di carta assorbente per togliere l’unto in eccesso.

Servite uno o più brustenghi su di un piatto largo, o anche un tagliere di legno, e aggiungete affettati misti, formaggi, oppure verdurine miste e salse varie.

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