Cantucci di Prato (Cantuccini)

Cantucci di Prato (Cantuccini)
Durata 45 min
Difficoltà Facile
Origine Toscana
I cantucci di Prato, noti anche come Cantuccini, vengono serviti in Toscana alla chiusura di un pasto, spesso insieme ad un bicchiere di buon Vin Santo in cui inzupparli.
Ingredienti
Per 8 persone:
- 300 gr di Farina
- 100 gr di Mandorle non spellate
- 3 Uova
- 300 gr di Zucchero
- Scorza d’arancia grattugiata
- Semi di anice (o liquore di anice)
- 1/2 bustina di lievito
- Sale
Procedimento
Potete prepararli sia a mano che utilizzando una planetaria. Lavorandoli a mano, preparate una spianatoia su cui verserete la farina formando la classica fontana. Versate poi lo zucchero e al centro rompete tre uova, un pizzico di sale e mezza bustina di lievito.

Aggiungete poi la scorza grattata di un arancio ed un cucchiaino di semi d’anice o un cucchiaio di liquore di anice.

Cominciate ad impastare pian piano facendo dapprima incorporare le uova, e poi più vigorosamente in modo da ottenere un impasto omogeneo. Se l’impasto dovesse rivelarsi troppo asciutto aggiungete poco latte. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto aggiungete le mandorle all’impasto continuando ad impastare.

Poi dividete l’impasto in più parti formando poi con ciascuna di esse dei filoncini di circa 3-4 cm di spessore. Procuratevi una teglia, imburratene il fondo, oppure disponeteci sopra della carta da forno, e disponeteci sopra i filoni di impasto.

Riscaldate il forno a 180°C e poi infornate. Lasciate cuocere l’impasto per 15 minuti e poi una volta cotti, sfornate i filoni e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente (non riponete la teglia e non buttate la carta da forno).

Una volta raffreddati, tagliateli in fette oblique di 1 cm di spessore in modo da formare i famosi cantucci.

Riponete nuovamente i cantucci sulla teglia ricoperta dalla carta da forno e rimetteteli in forno per completare la cottura per altri 15 minuti, sempre a 180°C.

Sfornate i cantuccini e lasciateli raffreddare. Serviteli poi insieme ad un bel bicchiere di Vin Santo.