Capunti con sugo di salsiccia e funghi cardoncelli 4.33/5 (3)

Capunti con sugo di salsiccia e cardoncelli

Capunti con sugo di salsiccia e funghi cardoncelli

Durata 30 min

Difficoltà Facile

Origine Puglia

I capunti con sugo di salsiccia e funghi cardoncelli sono una ricetta tipica pugliese. I capunti sono un formato di pasta molto simile ai cavatelli e sono tipici della tradizione pugliese. Questo tipo di pasta viene preparato in moltissimi modi, ma forse una delle ricette più tipiche è quella con i cardoncelli, un tipo di fungo che cresce spontaneo in Puglia e in Basilicata, in particolare nelle Murge. Piatto veloce e semplice, ma dai sapori forti e tradizionali che solo una regione come la Puglia sa regalare.

Ingredienti

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Funghi Cardoncelli

Per 4 persone:

  • 300 gr di Capunti
  • 100 gr di Funghi Cardoncelli
  • 2 Salsicce
  • 300g di Pomodori maturi ( o passata di pomodoro)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Preparazione

Pulite i cardoncelli in acqua fredda, e disponeteli su un canovaccio ad asciugare. Una volta asciutti e puliti, disponeteli su un tagliare e tagliateli in tanti piccole striscioline.

Capunti con sugo di salsiccia e cardoncelli

Prendete una padella e aggiungete un filo d’olio. Preparate un soffritto di aglio sminuzzato, un po’ di peperoncino, e la salsiccia spellata e sbriciolata. Fate rosolare per il tempo necessario a rosolare tutta la salsiccia.

Capunti con sugo di salsiccia e cardoncelli

Con l’aiuto di una forchetta sbriciolate la salsiccia il più possibile mentre rosola nella padella. Smorzate con mezzo bicchiere di vino bianco e poi aggiungete le striscioline di funghi e i pomodori a pezzi (o la passata di pomodoro).

Capunti con sugo di salsiccia e cardoncelli

Regolate di sale, fate asciugare tutto il vino e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa. Aggiungete un po’ di acqua se necessario.

Capunti con sugo di salsiccia e cardoncelli

Riempite una pentola di acqua, portatela ad ebollizione e poi aggiungete una presa di sale grosso. A questo punto versateci i capunti. Dopo circa 12 minuti scolateli. Controllate comunque la cottura.

Capunti con sugo di salsiccia e cardoncelli

Scolate per bene i capunti e versateli nella padella insieme al sugo con i funghi. Fateli saltare in padella per un paio di minuti, in modo da far insaporire per bene i capunti. Poi serviteli ben caldi aggiungendo una bella spolverata di formaggio grattugiato a piacere.

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