Castagnaccio

Castagnaccio

Castagnaccio

Durata 1 h 30 min

Difficoltà Intermedia

Origine Toscana

Il castagnaccio è una torta tipica delle zone dell’Appennino Settentrionale in particolare della Toscana. Questo piatto “povero”, oggi considerato quasi un dessert, era una volta l’unico pasto di sostegno per molte popolazioni rurali che vivevano sulle montagne, dove abbondanti erano le castagne. Scomparso nel secondo dopoguerra, questo piatto è stato riscoperto recentemente, e viene preparato nel periodo autunnale in occasioni di feste e sagre.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di Farina di Castagne
  • 100 gr di zucchero
  • Pinoli
  • Uvetta
  • 1/2 bicchiere di Olio extravergine di Oliva
  • 2 rametti di Rosmarino
  • 1 Arancia

Preparazione

Prendete una grossa ciotola (o se preferite direttamente su una spianatoia) e versateci la farina di castagne e lo zucchero. Mescolate per bene in modo da miscelare la farina con lo zucchero.

Aggiungete poi l’olio extravergine di oliva, continuando a mescolare, fino ad ottenere un impasto cremoso. A questo punto aggiungete i pinoli e l’uvetta ammollata in acqua tiepida. Infine grattate anche la scorza di un’arancia. Mescolate il tutto.

Procuratevi una teglia bassa e larga, ungetene il fondo con dell’olio e poi versateci sopra l’impasto stendendolo uniformemente. L’altezza può variare a seconda del gusto. Se volete un castagnaccio più croccante, stendete un impasto di basso spessore. Guarnite poi con le foglie di rosmarino ed infornate a 190°C per 30 minuti.

Sfornate e servite.

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