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Cavatelli ai frutti di mare 4.5/5 (8)

I cavatelli ai frutti di mare sono un piatto tipico del Molise, da gustare lungo le località costiere come Termoli. I cavatelli sono un formato di pasta fresca tipico molisano, e vengono preparati con semola di grano duro e acqua. Vengono conditi con tantissimi sughi ottenuti con i prodotti tipici stagionali come ragu di pecora, cime di rapa, salsiccia e broccoli, funghi e tartufi. Nelle località costiere del Molise li troviamo accompagnati dai frutti di mare.

Cavatelli ai frutti di mare

Durata: 40 min

Difficoltà Intermedia

Origine Molise

 Vino da abbinare: Molise Sauvignon DOC

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 400 gr di Cavatelli
  • 200 gr di Vongole
  • 200 gr di Cozze
  • 200 gr di Fasolari
  • 2 Scampi
  • 100 gr di Gamberi
  • 400 gr di Pomodori maturi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzo di Prezzemolo
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Prendete tutti i molluschi, lavateli e sciacquateli per bene. Grattate il guscio delle cozze con una spazzola se necessario. Poi prendete una casseruola con coperchio e aggiungete un filo d’olio extra vergine di oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato con tutta la buccia e poi versateci all’interno tutti i molluschi. Riscaldate e incoperchiate. All’interno con la cottura tutti i gusci si apriranno.

Spegnete e scoperchiate. Eliminate i molluschi che sono rimasti chiusi. Prendete alcuni molluschi e sgusciateli altri lasciateli con il guscio. In forno alla casseruola rimarrà del liquido di cottura, prendete un colino molto fine (per la sabbia) e filtratelo raccogliendolo in un piccolo contenitore.

Prendete una grossa padella, aggiungete un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato. Lasciate soffriggere l’aglio per 2-3 minuti, poi aggiungete i pomodorini freschi tagliati a piccoli tocchetti. Aggiungete un po’ di sale e lasciate cuocere i pomodori per circa 5-8 minuti, facendo in modo che si ammorbidiscano e rilascino un po’ di sughetto di fondo. Aggiungete il liquido di cottura dei molluschi che avevate raccolto in un contenitore. Continuate a far cuocere il sugo a fuoco basso per altri 10 minuti. Poi aggiungete i gamberi e gli scampi e continuate la cottura per altri 10 minuti, sempre a fuoco basso, infine aggiungete tutti i molluschi (con e senza guscio) per un minuto o due. Regolate di sale e pepate, poi spegnete.

Mettete a bollire una pentola piena di acqua e giunta l’ebollizione aggiungete una presa di sale. Poi versate i cavatelli e cuoceteli. Una volta cotti, scolateli e versateli nella padella. Fateli saltare in padella con il sugo ai frutti di mare facendoli insaporire per bene. Aggiungete le foglie di prezzemolo triturate finemente e poi servite.

I cavatelli ai frutti di mare vanno serviti appena preparati e ben caldi.

cavatelli ai frutti di mare

Cavatelli ai frutti di mare

I cavatelli ai frutti di mare sono un piatto tipico del Molise, da gustare lungo le località costiere come Termoli.
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata primo piatto
Cucina Italiana

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