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Cavatelli al pomodoro

Cavatelli al Pomodoro

Durata 15 min

Difficoltà Facile

Origine Puglia, Molise

cavatelli al pomodoro sono un piatto semplice della tradizione rurale delle campagne pugliesi e molisane. I cavatelli, rigorosamente preparati a mano utilizzando il grano del Tavoliere, vengono conditi con un sugo leggero di pomodori freschi maturati con il vero sole del Sud. Il tutto in un piatto semplice ma indimenticabile.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 gr di Cavatelli
  • 500 gr di Pomodorini maturi
  • 2 foglie di Basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Preparazione

Se volete avere dei risultati migliori, lavate i pomodori, spaccateli a metà e disponeteli su una piastra da forno ricoperta da carta da forno. Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. Lasciate passire i pomodori per circa 20 minuti. Una volta, nelle zone rurali pugliesi, si era soliti disporre i pomodori maturi tagliati a metà ai raggi del sole, che con il suo forte calore li faceva passire leggermente, rendendoli più dolci e concentrati. Si otterrà così un sugo di pomodoro migliore.

Cavatelli al pomodoro

Prendete una padella o una casseruola larga e fonda ed aggiungete un abbondante filo d’olio extravergine di oliva, ed uno spicchio d’aglio scamiciato. Fate rosolare l’aglio per 4-5 minuti poi aggiungete i pomodori maturi tagliati a pezzi.

Cavatelli al pomodoro

Fate passire i pomodori lentamente sul fuoco a fiamma bassa, aggiungendo anche un po’ di sale. Quando comincerà a formarsi un po’ di sughetto sul fondo, aggiungete due foglie di basilico e coprite con un coperchio e continuate la cottura per altri 10 minuti.

Nel frattempo riempite una pentola di acqua e portatela a bollore. Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete una presa di sale e poi calateci dentro i cavatelli. Lasciateli cuocere per il tempo necessario per ottenere una buona cottura al dente. Scolateli e poi versateli nella padella insieme al sugo di pomodori. Mescolate e fate saltare per un paio di minuti.

Cavatelli al pomodoro

Servite i cavatelli al pomodoro appena preparati, ben caldi, e se desiderate aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato.

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