Cavatelli e fagioli 5/5 (2)

Cavatelli e fagioli

Cavatelli e fagioli

Durata 15 min

Difficoltà Facile

Origine Puglia

cavatelli e fagioli sono un piatto semplice della tradizione rurale delle campagne pugliesi e molisane. I cavatelli, rigorosamente preparati a mano utilizzando il grano del Tavoliere, sono ottimi anche con i legumi, in particolare se cotti nel loro brodo. Spesso vengono aggiunti anche diversi frutti di mare: spesso le cozze.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 gr di Cavatelli
  • Fagioli in brodo
  • 1 rametto di Rosmarino
  • 1/2 cipolla
  • Passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Preparazione

Prendete una casseruola, o meglio un tegame di terracotta. Aggiunge un fondo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino e mezza cipolla tritata finemente.

Cavatelli e fagioli 03

Lasciate rosolare il tutto per circa 4-5 minuti, poi sfumate aggiungendo il brodo con i fagioli cotti. Regolate di sale e alzate la fiamma fino ad ebollizione.

Cavatelli e fagioli 03

Quando il brodo avrà raggiunto l’ebollizione, aggiungete un po’ di passata di pomodoro. Poi dopo qualche minuti, versateci i cavatelli.

Cavatelli e fagioli 03

Lasciate cuocere i cavatelli che piano piano assorbiranno tutto il brodo. Di tanto in tanto mescolate per evitare che si attacchino sul fondo e favorire l’assorbimento del brodo.

Servire i cavatelli e fagioli ben caldi.

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