AntipastoCucina TipicaEmilia Romagna

Ciacci 3.56/5 (9)

I ciacci sono una specialità di alcune zone del Modenese in Emilia Romagna. Queste “crepes” molto sottili di farina (anche di farina di castagne) sono facili da preparare e vengono spesso consumate sia come antipasto che da sole, farcendole con salumi o formaggi. Facili da preparare, si preparano versando l’impasto in piastre di metallo riscaldate sul fuoco.

Ciacci

Durata 20 min + 30 min  di riposo

Difficoltà  Facile

Origine Emilia Romagna

Vino in abbinamento: Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 500 gr di Farina 00
  • 2 litri di Acqua
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Preparazione

Prendete una ciotola abbastanza capiente e versateci all’interno la farina, due abbondanti prese di sale. Aggiungete l’acqua gradualmente continuando a mescolare in modo da non lasciare grumi. Continuate ad aggiungere acqua e a mescolare fino a che non otterrete un impasto liquido e colloso.

Fate riposare l’impasto per circa mezz’ora.  Poi una volta trascorso il tempo, rimescolate nuovamente.

Prendete le piastre di metallo ( quelle originali sono di ferro). Ungetele per bene con dell’olio d’oliva. Per tradizione si utilizza mezza patata o mela per spargere per bene l’olio sulla superficie del metallo. Tradizionalmente si utilizzava la cotenna del maiale che veniva strofinata direttamente sul ferro rovente.

Aprite una delle due piastre e versateci con un mestolo un po’ dell’impasto. Chiudete le due piatre e continuate la cottura per alcuni minuti. Una volta cotti, staccate i ciacci dalle piastre. A questo punto, quando sono ancora caldi potete farcirli con degli affettati o dei formaggi, che sciogliendosi leggermente per il calore, rilasceranno molti aromi sui ciacci.

ciacci

Ciacci

I ciacci sono una specialità del Modenese in Emilia Romagna. Queste "crepes" molto sottili di farina (anche di farina di castagne)
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
riposo 30 minuti
Portata Antipasto
Cucina Italiana

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