Ciambotta lucana 5/5 (2)

ciambotta lucana

Ciambotta lucana

Durata 2 h + 12 h di riposo
Difficoltà Intermedia
Origine Basilicata

La ciambotta è un piatto tipico della Basilicata. Si tratta di uno stufato di verdure con diverse versioni più o meno ricche. La ricetta base è basata su peperoni, patate, melanzane tagliate a pezzi e poi stufate nel sugo di pomodoro fresco, altre versioni la vogliono arricchita con altre verdure, spesso zucchine e persino con carne. Comunque sia la ciambotta deve essere sugosa e spesso viene servita insieme a fette di pane, o persino all’interno di pagnotte, con la crosta croccante.

Abbinamento vino Vino in abbinamento: Grottino di Roccanova Rosso DOC

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 Patate
  • 2 peperoni
  • 2 Melanzane
  • 300 gr di Pomodori
  • 4 foglie di Basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

 Prodotto tipico: Peperone di Senise

Procedimento

Prendete le patate, lavatele e poi sbucciatele. Infine tagliatele a grossi tocchettini. Poi lavate le melanzane ed i peperoni, capateli e suddivideteli in grossi pezzi grossi. Prendete una padella e aggiungete dell’olio di oliva.  Per prima cosa aggiungete le patate facendole soffriggere per bene, quando avranno formato una leggera crosticina toglietele dalla padella e lasciatele asciugare su di un panno di carta assorbente. Fate soffriggere allo stesso modo le melanzane e poi infine i peperoni.  Se avete altre verdure (come le zucchine) soffriggete anch’esse. Se gestite i tempi di cottura potete soffriggerle anche insieme, in modo che si insaporiscano reciprocamente, (attenzione a non farle lessare invece che soffriggere….).

Prendete una casseruola, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio intero. Fate soffriggere l’aglio per 3 minuti e poi aggiungete i pomodori freschi tagliati a pezzi. Fate cuocere i pomodori, mescolando per bene e aggiungete una presa di sale e 4-5 foglie di basilico. Quando i pomodori si saranno molto ammorbiditi, formando un sughetto, aggiungete i peperoni, le melanzane e le patate.

Mescolate e continuate la cottura per un 5-6 di minuti in modo che le verdure si insaporiscano per bene del sughetto di pomodoro e poi spegnete. Lasciate raffreddare la ciambotta e magari riposare per varie ore.

La ciambotta va servita a temperatura ambiente, magari sopra fette di pane fresco, aggiungendo un po’ di sugo di fondo in modo da ammorbidire la mollica.

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