Cicorielle al pomodoro 5/5 (1)

cicorielle al pomodoro

Cicorielle al pomodoro

Durata  35 min

Difficoltà Facile

Origine Puglia

Le cicorielle al pomodoro sono un contorno gustoso e saporito ottimo da gustare insieme ad una bella fetta di pane con cui poi inzuppare. Questo piatto nasce dalla tradizione rurale pugliese, dove le cicorie crescono spontanee e vengono raccolte per poi essere preparate in vari modi.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di cicorielle o cicorie selvatiche
  • 250 gr di pomodorini maturi
  • 2 spicchio d’aglio
  • Peperoncino
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Preparazione

Pulite le cicorielle sotto l’acqua corrente eliminando eventuali residui di terra, le radici e le fogliette non buone. Poi una volta ben lavate e scolate, versatele in una pentola di acqua bollente salata. Lasciatele scottare (non cuocetele troppo) per un po’ di minuti e poi scolatele. Lasciatele asciugare (non le strizzate) in uno scolapasta per il tempo necessario.

cicorielle al pomodoro 01

Procuratevi un pentolino ed aggiungete un fondo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio scamiciato e del peperoncino.

cicorielle al pomodoro 02

Lasciate rosolare l’aglio per 4-5 minuti poi versateci i pomodori maturi tagliati a metà. Fateli rosolare per un po’ di minuti in modo da farli leggermente passire.

cicorielle al pomodoro 03

Aggiungete le cicorielle e mescolate per bene per farle insaporire. Aggiungete un po’ di sale e continuate la cottura per circa 5 minuti.

cicorielle al pomodoro 04

Lasciate asciugare e spegnete.

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