Drocchie con salsiccia e cime di rapa 5/5 (1)

drocchie con salsiccia e cime di rapa

Drocchie con salsiccia e cime di rapa

Durata: 2h 30 min

Difficoltà Intermedia

Origine Molise

Le drocchie, o fusilli, sono un formato di pasta molisano. Un condimento molto usato anche in questa regione (non solo in puglia) sono le cime di rapa che si sposano benissimo con la salsiccia. Quindi ecco un bellissimo piatto tipicamente paesano: le drocchie con salsiccia e cime di rapa.

 Vino da abbinare: Tintilia del Molise DOC

Ingredienti

Per 4 persone.

Per la preparazione delle drocchie:

  • 400 gr di semola di grano duro
  • Acqua
  • Sale

Per la preparazione del ragù di agnello:

  • 4 Salsicce di maiale
  • 1 Kg di cime di Rapa
  • 1 Spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di Oliva
  • Peperoncino
  • Sale

Procedimento

Per prima cosa occupiamoci della preparazione delle drocchie.

Preparate una spianatoia in cui formerete una fontana di semola di grano duro con un classico incavo al centro. In esso, vi verserete poca acqua calda salata (mezzo bicchiere).

Incominciate ad impastare, aggiungendo via via altra acqua salata calda, quanto necessario per ottenere un impasto liscio, omogeneo e ben lavorabile. Impastate fino ad ottenere una buona elasticità dell’impasto.

Lavorate l’impasto, facendolo rotolare sulla spianatoia infarinata, fino ad ottenere dei lunghi bastoncini sottili e poi tagliateli in piccoli sezioni di 5-6 cm di lunghezza. Prendete poi un ferretto (se possibile a sezione quadrangolare) ed arrotolateci intorno le sezioni di impasto. Una volta arrotolati, sfilateli dal ferretto, ottenendo appunto, le drocchie.

Continuate con tutte le sezioni di impasto fino ad esaurimento. Disponete le drocchie su di un vassoio o su di un canovaccio, spolveratele con un po’ di semola di grano duro e lasciatele asciugare per almeno 2 ore.

Nel frattempo pensiamo alla preparazione del condimento a base di cime di rapa e salsiccia.

Riempite una pentola di acqua e portate a bollore. Salate e poi calateci dentro le cime di rapa, dopo averle ben pulite e mondate. Lessatele per bene e poi scolatele.

Prendete poi una casseruola a fondo basso o una padella ed aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio scamiciato. Aggiungete anche un peperoncino. Fate rosolare il tutto per 3-4 minuti, poi aggiungete le salsicce dopo averle spellate e sbriciolate. Fate rosolare per bene la salsiccia, mescolando con un mestolo di legno. Nel mescolare, durante la rosolatura, frantumate ulteriormente i pezzetti di salsiccia, in modo da ottenere una granella medio fine.

Una volta che la salsiccia risulterà ben rosolata, aggiungete le cime di rapa e mescolate. Aggiustate di sale e mescolate. Abbassate la fiamma e continuate la cottura a fuoco lento e con il coperchio per circa una decina di minuti.

Nel frattempo prendete una pentola di acqua e portatela a bollore. Aggiungete poi una presa di sale grosso e cuoceteci le drocchie. Una volta che queste risulteranno ben cotte, scolatele e versatele poi nella padella o casseruola dove vi è il condimento di cime di rapa e salsiccia. Mescolate per bene in modo da far insaporire le drocchie.

Spegnete e servite le drocchie con salsiccia e cime di rapa.

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