Fagioli diavoli rossi in umido

Fagioli diavoli rossi in umido
Durata 2 h 10 min + 12 h di riposo
Difficoltà Facile
Origine Umbria
I fagioli diavoli rossi in umido sono un ottimo modo per cucinare questo raro tipo di legume umbro riscoperto recentemente. L’Umbria infatti è da sempre stata una terra ricca di legumi, alcuni tra i quali rari e di antichissime tradizioni come proprio i diavoli rossi. Questa tipologia di fagiolo e molto carnosa e saporita (sono grandi come i fagioli spagnoli e sono più saporiti dei borlotti).
Ingredienti
Per 4 persone:
- 400 gr di Fagioli Diavoli Rossi
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 4 fette di pane rustico
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Prodotto tipico: Fagioli diavoli rossi
Preparazione
Molto probabilmente avrete a disposizione una confezione di fagioli diavoli rossi secchi. Allora prendete questi fagioli diavoli rossi e versateli in una ciotola. Riempite il volume rimanente con acqua corrente e lasciateli in ammollo per circa 12 ore (una nottata).

Una volta rinvigoriti, scolate i fagioli diavoli rossi e lasciateli asciugare sopra un canovaccio. Poi prendete una pentola a pressione normale e versateci dentro i fagioli con altrettanta acqua, se invece state usando una pentola normale riempitela completamente. Lasciate cuocere i fagioli per circa 2 ore. Comunque assaggiate e controllate il livello di cottura (impiegano molto tempo).

Una volta lessati i fagioli diavoli rossi potete prepararli subito oppure lasciarli raffreddare insieme al loro brodo e utilizzarli il giorno seguente.
Prendete una casseruola (anche un tegame in terracotta va benissimo) e versateci un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete uno spicchio d’aglio intero scamiciato. Mondate una cipolla, una costa di sedano ed una carota e poi sminuzzateli su di un tagliere. Versate il trito nella casseruola. Fate rosolare il soffritto per circa 4-5 minuti.

Poi versateci dentro i fagioli diavoli rossi con un paio di mestolate del loro brodo. Continuate la cottura a fuoco medio mescolando di tanto in tanto in modo da insaporire i fagioli. Assaggiate e regolate di sale. Continuate la cottura per circa 10 minuti, cioè il tempo necessario per far asciugare gran parte del brodo.

Tagliate delle fette di pane rustico e poi fatelo tostare lentamente al forno o su una griglia. Aggiungete un po’ di olio su ciascuna fetta tostata.

Servite ogni porzione di fagioli diavoli rossi in umido con una o due fette di pane tostato. Le porzioni dovranno essere ben calde.