Fagioli diavoli rossi in umido 4.5/5 (2)

Fagioli diavoli rossi in umido

Durata 2 h 10 min + 12 h di riposo

Difficoltà  Facile

Origine Umbria

I fagioli diavoli rossi in umido sono un ottimo modo per cucinare questo raro tipo di legume umbro riscoperto recentemente. L’Umbria infatti è da sempre stata una terra ricca di legumi, alcuni tra i quali rari e di antichissime tradizioni come proprio i diavoli rossi. Questa tipologia di fagiolo e molto carnosa e saporita (sono grandi come i fagioli spagnoli e sono più saporiti dei borlotti).

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 400 gr di Fagioli Diavoli Rossi
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 fette di pane rustico
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Prodotto tipicoFagioli diavoli rossi

Preparazione

Molto probabilmente avrete a disposizione una confezione di fagioli diavoli rossi secchi. Allora prendete questi fagioli diavoli rossi e versateli in una ciotola. Riempite il volume rimanente con acqua corrente e lasciateli in ammollo per circa 12 ore (una nottata).

Fagioli diavoli Rossi dei monti sibillini
Fagioli diavoli rossi

Una volta rinvigoriti, scolate i fagioli diavoli rossi e lasciateli asciugare sopra un canovaccio. Poi prendete una pentola a pressione normale e versateci dentro i fagioli con altrettanta acqua, se invece state usando una pentola normale riempitela completamente. Lasciate cuocere i fagioli per circa 2 ore. Comunque assaggiate e controllate il livello di cottura (impiegano molto tempo).

fagioli diavoli rossi in umido 01

Una volta lessati i fagioli diavoli rossi potete prepararli subito oppure lasciarli raffreddare insieme al loro brodo e utilizzarli il giorno seguente.

Prendete una casseruola (anche un tegame in terracotta va benissimo) e versateci un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete uno spicchio d’aglio intero scamiciato. Mondate una cipolla, una costa di sedano ed una carota e poi sminuzzateli su di un tagliere. Versate il trito nella casseruola. Fate rosolare il soffritto per circa 4-5 minuti.

fagioli diavoli rossi in umido 01

Poi versateci dentro i fagioli diavoli rossi con un paio di mestolate del loro brodo. Continuate la cottura a fuoco medio mescolando di tanto in tanto in modo da insaporire i fagioli. Assaggiate e regolate di sale. Continuate la cottura per circa 10 minuti, cioè il tempo necessario per far asciugare gran parte del brodo.

fagioli diavoli rossi in umido 01

Tagliate delle fette di pane rustico e poi fatelo tostare lentamente al forno o su una griglia. Aggiungete un po’ di olio su ciascuna fetta tostata.

fagioli diavoli rossi in umido 01

Servite ogni porzione di fagioli diavoli rossi in umido con una o due fette di pane tostato. Le porzioni dovranno essere ben calde.

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