Fileja con ragù di salsiccia 5/5 (1)

Fileja con ragù di salsiccia

Fileja con ragù di salsiccia

Durata 1h 30 min

Difficoltà  Intermedia

Origine Calabria

fileja con ragù di salsiccia sono una ricetta ottima da preparare di tradizione calabrese. I fileja sono un formato di pasta tradizionale di Vibo Valenzia che viene preparato da generazioni. Particolarità di questa pasta è nella modalità con cui vengono preparati, si fa aderire la pasta attorno ad un bastoncino di legno secco (dinacu o filejo) di pochi millimetri di spessore, 3-4 al massimo, prodotto da una pianta selvatica molto diffusa nell’area, chiamata Gutumara ossia Sparto, intorno al quale si avvolge la pasta per farle assumere la caratteristica forma arrotolata, tramite la filatura. Dalla filatura deriva il loro nome. Anche questo formato di pasta come tutte le altre di origine calabrese si sposano bene con un buon sugo a base di salsiccia

Vino in abbinamento: Cirò Rosso Classico DOC

Ingredienti

Per 4 persone

Per la preparazione della fileja:

  • 400 gr di Farina di grano duro
  • 200 ml di Acqua
  • Sale

+ 1 bastoncino di legno secco (3-4 mm di spessore)

Per il sugo di salsiccia:

  • 4 salsicce piccanti con finocchietto
  • 400 gr di Passata di Pomodoro
  • 1 Peperoncino
  • Ricotta affumicata grattugiata
  • 1 Cipolla di Tropea
  • 2 foglie di Basilico
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Preparazione

Potete acquistare i fileja o prepararli direttamente a casa.

Preparazione dei fileja

Preparate una spianatoia su cui verserete la farina formando la fontana. Formate un incavo al centro e versatevi l’acqua al centro ed un pizzico di sale. Cominciate a mescolare con le mani dapprima delicatamente per non far fuoriuscire l’acqua e poi quando questa si sarà del tutto incorporata potrete cominciare a impastare più vigorosamente. Impastate fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.

Una volta ottenuta la giusta consistenza formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciatelo riposare per circa mezz’ora. Questa attesa è necessaria affinchè il glutine che si è sviluppato impastando abbia il tempo di rilassarsi rendendo più semplice poi la filatura della pasta.

Una volta trascorso il tempo formate dei bastoncini di pasta di circa mezzo centimetro di diametro e 10 cm di lunghezza. Una volta ottenuti arrotolateli uno dopo l’altro attorno al dinacu, poi sfilate la pasta formando così i fileja. Una volta pronti lasciateli asciugare leggermente in un vassoio con un po’ di semola di grano duro (in modo che non si attacchino tra di loro).

Preparazione del sugo di salsiccia

Prendete una padella antiaderente, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva ed una cipolla tritata finemente (meglio se avete a disposizione una bella cipolla di Tropea). Riscaldate e fate rosolare la cipolla. Poi prendete le salsicce, spellatele e poi sgranatele aggiungendole alla cipolla imbiondita.

Fileja con ragù di salsiccia

Fate rosolare per bene la salsiccia, sgranandola ulteriormente mentre rosola aiutandovi con una forchetta o con un mestolo di legno.

Fileja con ragù di salsiccia

Quando la salsiccia sarà ben rosolata, aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e delle foglie di basilico. Aggiungete del peperoncino fresco o secco se desiderate. Mescolate per bene il tutto, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire il sugo di salsiccia molto lentamente per circa 1 ora. Aggiungete un po’ di acqua se necessario durante la cottura.

Fileja con ragù di salsiccia

Pronto il sugo, riempite una pentola di acqua e riscaldatela. Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete una presa di sale grosso, e poi calate i fileja nell’acqua. Lasciateli cuocere per il tempo necessario, poi scolateli e versateli direttamente nella padella con il ragù di salsiccia. Mescolate per fare insaporire per bene i fileja con il sugo.

Fileja con ragù di salsiccia

Servite i fileja con il ragù di salsiccia ben caldi e aggiungete una bella spolverata di pecorino grattugiato o di ricotta affumicata grattugiata.

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