Fregula con funghi porcini e salsiccia 5/5 (4)

fregola con salsicce e funghi porcini

Fregula con funghi porcini e salsiccia

Durata 50 min
Difficoltà Intermedia
Origine Sardegna

La fregula con i funghi porcini e salsiccia è una tipica ricetta della Sardegna. La fregula, erroneamente chiamata fregola, è un tipo di pasta di antichissima tradizione sarda, alcune documentazioni ne riportano il commercio nel X secolo, ma le sue origini sono anteriori. Il nome è di derivazione latina da ferculum, che si potrebbe tradurre come briciola. Questa pasta ha origini simili a quelle del cous cous, viene prodotta dalla semola di grano e poi tostata in forno, passaggio fondamentale che gli conferisce il suo particolare sapore. Questo tipo di pasta viene abbinato con moltissi sughi, una di queste ricette è proprio con i prodotti dell’entroterra come i funghi porcini e la salsiccia.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di Fregola tostata
  • 3 Salsicce
  • 1 Cipolla
  • 300 gr di Funghi Porcini
  • 1 mazzetto di Prezzemolo
  • 1 litro di Brodo di verdure
  • Pecorino sardo grattugiato
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Prendete i porcini freschi, mondateli e lavateli senza troppo esagerare (si rovinano facilmente). Poi tagliateli a pezzetti.

In una casseruola aggiungere un filo d’olio e la cipolla tritata finemente. Fate soffriggere la cipolla e poi aggiungete le salsicce spellate e sbriciolate. Mescolate per bene in modo da far rosolare per bene la salsiccia. Poi aggiungete i funghi porcini a pezzi e continuate a rosolare. Sfumate aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco e fatelo poi evaporare. Regolate di sale e prelevate una parte (2/3 della quantità totale lasciando il sugo nella pentola) di salsicce e di funghi porcini (li riaggiungerete alla fine della cottura della fregula). Una volta rimossa una parte del sugo, continuate la cottura aggiungendo la fregula tostata. Fatela saltare insieme alle sugo di salsicce e funghi porcini, aggiungendo un po’ di brodo di verdure. Poi aggiungete via via durante la cottura un mestolo di brodo dopo l’altro, aiutando la cottura graduale della fregula (circa 50 minuti).

Circa 5 minuti prima della cottura riunite la parte del sugo di salsiccia e di funghi che avevate tolto. Poi aggiungete le foglie di prezzemolo tritate finemente.

A fine cottura preparate sul piatto una fetta di pane carasau, poi versate sopra una bella porzione di fregole con salsiccia e funghi porcini ed infine spolverate con abbondante pecorino sardo grattugiato.

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