Apfelkiachl – Frittelle di mele 5/5 (4)

Frittelle di Mele (Apfelkiachl)

Apfelkiachl (Frittelle di mele)

Durata 20 min

Difficoltà Facile

Origine Trentino-Alto Adige

Le Apfelkiachl, o apfelkiechl, sono una ricetta tipica tirolese. Frittelle di mele morbide e calde vengono spesso preparate per colazione accompagnate da una buona marmellata di mirtilli locale, fatta in casa, o anche come dolce a fine pasto, servite insieme ad un letto di crema pasticcera o alla vaniglia.

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 4 Mele
  • 120 gr di Farina
  • 3 Uova
  • 2 noci di Burro
  • Zucchero semolato q.b.
  • 1 bustina di Lievito vanigliato
  • Liquore aromatico (opzionale)
  • Olio per friggere

Procedimento

Prendete una ciotola e aggiungete la farina. Poi unite 2 uova intere, il lievito per dolci, e 2 grosse noci di burro fuso.

Frittelle di Mele (Apfelkiachl) 01

Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella liscia, morbida. All’inizio l’impasto risulterà troppo consistente. Aggiungete poca quantità di un liquore aromatico a vostro piacimento e/o acqua e poi mescolate fino ad ottenere la consistenza giusta.

Frittelle di Mele (Apfelkiachl) 02

Lavate le mele, sbucciatele e privatele del torsolo. Tagliatele delle fette orizzontamente, senza suddividerle a spicchi. Le fette dovranno essere abbastanza sottili, all’incirca mezzo centimetro.

Frittelle di Mele (Apfelkiachl) 03

Prendete una pentola adatta alla frittura e riempitela di olio per friggere. Riscaldate l’olio portandolo ad alta temperatura. Prendete le fette di mele e immergetele nella pastella. Poi immergetele nell’olio bollente una alla volta.

Frittelle di Mele (Apfelkiachl) 04

Quando saranno ben dorate, toglietele dalla frittura con un mestolo forato, fatele sgocciolare e poi lasciatele asciugare su di un foglio di carta assorbente, in modo da rimuovere l’unto in eccesso.

Frittelle di Mele (Apfelkiachl) 05

Poi ancora calde passatele su entrambe i lati in un contenitore pieno di zucchero semolato, in modo da ricoprirle per bene.

Servite le apfelkiachl, cioè le frittelle di mele ben calde, potete accompagnarle o con della marmellata di mirtilli o con dell’ottima crema.

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