Gamberetti in saor 5/5 (3)

gamberetti in saor

Gamberetti in saor

Durata 30 min + 24 h di riposo
Difficoltà  Intermedia
Origine Veneto

I gamberetti in saor sono una variante alternativa alla famosa ricetta veneziana delle sarde in saor. Saor in veneziano significa “sapore” ed infatti questa saporitissima ricetta consiste in sarde intere fatte marinare in un buonissimo fondo agrodolce a base di cipolle insaporite con uva passa e pinoli. Piatto sfizioso e saporito, ottimo da gustare come antipasto insieme ad un bel calice di prosecco.

Abbinamento vinoVino in abbinamento: Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 500 gr di Gamberetti
  • 3 Cipolle bianche
  • 1 bicchiere di aceto
  • 80 gr di Uva passa
  • 50 gr di Pinoli
  • Farina q.b.
  • 1 cucchiaio di Zucchero
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Prendete i gamberetti freschi e lavateli sotto l’acqua corrente.

gamberetti in saor

Eliminate le teste (le potrete utilizzare per altre ricette, per esempio sughi, lessandole in acqua bollente per fare il brodo di pesce o di crostacei). Poi eliminate le prime parti del guscio, eliminando così anche gli intestini. Poi sciacquate ancora i gamberetti, e lasciandoli un po’ umidi, versateli in un contenitore pieno di farina in modo da infarinarle per bene su tutta la superficie.

gamberetti in saor

Preparate una padella, aggiungete abbondante olio di oliva e cominciate a friggere i gamberetti infarinati una dopo l’altra. Una volta ben fritti e dorati, toglieteli dalla frittura con un mestolo forato e dopo averle sgocciolati per bene, lasciateli asciugare sopra uno strato di carta assorbente da cucina. Poi una volta asciutti aggiungete una spolverata leggera di sale.

gamberetti in saor

Prendete le cipolle, sbucciatele e poi affettatele non tanto finemente. Prendete un tegame e dopo aver aggiunto un filo di olio extravergine di oliva, unite le cipolle affettate. Fatele soffriggere finché non risulteranno ben imbiondite.

sarde in saor

Al momento di massimo vigore, sfumate con un bicchiere di aceto e aggiungete un po’ di sale ed un cucchiaio di zucchero. Fate sobbollire le cipolle nell’aceto a fuoco vivo facendo asciugare un po’, poi aggiungete l’uva passa ammollata in precedenza nell’acqua (e strizzata) ed i pinoli. Fate sobbollire per un’altra decina di minuti a fuoco basso e a coperchio chiuso.

sarde in saor

Prendete una terrina (meglio un contenitore di vetro con coperchio) abbastanza fonda (tre o quattro dita) e cominciate a disporre uno strato di gamberetti fritti. Poi ricopriteli con uno strato di saor, cioè il fondo di cipolle, e poi un altro strato di gamberetti, e poi saor. Alla fine i gamberetti dovranno essere completamente ricoperti dal saor. Coprite la terrina con una pellicola per alimenti , oppure se avete scelto il contenitore di vetro chiudete direttamente con il coperchio. Mettete i gamberetti in saor a marinare in frigorifero.

gamberetti in saor

Lasciate marinare i gamberetti in saor per almeno un giorno prima di servirle.

I gamberetti in saor devono essere serviti a temperatura ambiente, meglio freddi che riscaldati! Potete servirli insieme ad un purè di patate caldo oppure un fondo di polenta, in modo da creare anche un contrasto caldo – temperatura ambiente. Per esaltare i colori potete scegliere un purè bianco o una polenta bianca. Oppure potete consumarli in piccole porzioni, come spuntino o antipasto, o persino aperitivo da accompagnare ad un bicchiere di vino bianco.

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