Gnochi de susini ( Gnocchi di prugne ) 5/5 (1)

Gnochi de Susini (Gnocchi di Prugne)

Gnochi de susini ( Gnocchi di prugne )

Durata 1 h 30  min
Difficoltà  Intermedia
Origine Friuli Venezia Giulia

Gli gnochi de susini, o gnocchi di prugne, sono un piatto tipico del Friuli. Ricetta di antica tradizione, questi gnocchi sono ripieni di prugne e la loro specialità è proprio il contrasto dolce-salato che si va a formare in bocca ogni volta che se ne assaggia uno.

Abbinamento vinoVino in abbinamento: Collio Sauvignon DOC

locale Dove Mangiare: Osteria Hladik – Tarvisio (Udine)

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 300 gr di Prugne secche
  • 1 kg di Patate
  • 200 gr di Farina
  • 1 Uovo
  • 2 cucchiai di Formaggio grattugiato
  • Zucchero q.b.
  • 3 cucchiai di Pangrattato
  • Burro q.b.
  • Sale

Preparazione

Prendete un pentolino, aggiungete 3 cucchiai di zucchero e riempitelo di acqua. Scaldatelo fino a farlo diventare bollente. Spegnete il fuoco e metteteci dentro le prugne secche e lasciatele ammollare nell’acqua calda. Lasciate raffreddare l’acqua con le prugne poi scolatele e se fossero presenti i noccioli denocciolatele.

Prendete una pentola e metteteci dentro le patate con tutta la buccia, poi riempitela di acqua. Aggiungete un po’ di sale e lessatele finchè non risulteranno morbide all’interno. Una volta cotte, scolatele e sbucciatele quando ancora risultino calde.

Preparate una spianatoia, versateci la farina formando una fontana. Poi prendete uno schiacciapatate e passatele, facendo cadere il passato di patata sulla farina. Aggiungete un po’ di sale, rompete l’uovo e 2 cucchiai di formaggio grattuggiato e cominciate ad impastare il tutto. Impastate finchè non otterrete un impasto compatto e omogeneo.

Poi prendete una prugna per volta e intorno ad essa cominciate a formare un rivestimento con l’impasto di patate e farina in modo da formare degli gnocchi grandi all’incirca come una noce. Se le prugne risultassero troppo grandi dividetele in due con un coltello.

Mettete una pentola di acqua salata a bollire, cuocete gli gnocchi e poi toglieteli non appena verranno a galla. Distribuite gli gnocchi nei vari piatti o in un singolo vassoio.

Prendete un pentolino, aggiungete una noce di burro e scaldate fino a farlo sciogliere. Poi aggiungete 3 cucchiai di pan grattato e mescolando fatelo tostare nel burro. Colate il burro con il pane sopra gli gnocchi e servite.

Gli gnochi de susini devono essere serviti caldi. Se volete potete guarnire ulteriormente aggiungendo cannella in polvere o zucchero semolato.

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