Cucina TipicaSecondo PiattoUmbria

Grigliata di carne 4.2/5 (5)

Quando si ha una brace accesa, ogni regione ha le sue specialità. L’Umbria è ricca di carni ed è molto diffusa la tradizione di cuocere diversi tagli di carne alla brace: si ha così la grigliata di carne. Bistecche di maiale, salsicce, pancetta di maiale, manzo vengono cotte alla brace creando certamente un piatto davvero succulento da abbinare certamente ad un buonissimo vino rosso robusto e di corpo di cui l’Umbria è davvero ricca.

Grigliata di carne

Durata 20 min + 1h di riposo

Difficoltà  Facile

Origine Umbria

 Vino in abbinamento: Sagrantino di Montefalco DOCG

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 500 gr di Spuntatura di maiale (costolette)
  • 4 Salsicce
  • 300 gr di Controfiletto di Manzo
  • 2 fette spesse di Coppa di Maiale
  • 1 Carrè di Agnello
  • 2 Bistecche di Lombo di Maiale
  • 4 fette spesse di Pancetta di Maiale
  • 1 spicchio d’aglio
  • 6 foglie di Salvia
  • 1 rametto di Rosmarino
  • Aceto di vino rosso
  • Pepe
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale
Grigliata di carne

Procedimento

Per prima cosa, è normale avere una brace pronta…. quindi accendete un camino, un barbeque o un fuoco all’aperto ;). Riscaldate una griglia sulla fiamma disinfettandola.

Prendete una ciotolina e tritate finemente lo spicchio d’aglio, le foglie di salvia e aggiungete le foglioline di rosmarino staccandole dal rametto. Aggiungete una buona grattata di pepe ed infine aggiungete una buona quantità di olio extravergine di oliva. Unite una goccia di aceto rosso ed una presa di sale e mescolate per bene il tutto. Lasciate riposare per almeno un’ora in modo che l’olio acquisisca per bene tutti gli aromi.

Grigliata di carne

Prendete i pezzi di carne, tagliateli se necessario e poi marinateli con una spennellata con la salsetta di olio che avete preparato. Metteteli sulla griglia e cominciate la cottura. Fate cuocere per bene su di un lato in modo che si formi per bene la crosta e poi rigirate la carne sulla brace. Sulla parte abbrustolita spennellate nuovamente la salsetta di olio. Continuate la cottura finchè anche l’altro lato non sarà abbrustolito e la carne all’interno cotta.

Le lenticchie di Castelluccio sono un prodotto tipico dell’Umbria. L’Umbria è da sempre la terra dei legumi, e dall’altipiano di Castelluccio vicino Norcia, quasi al confine con le Marche, viene da sempre coltivata la lenticchia.

Grigliata di carne
grigliata mista

Grigliata di carne

La grigliata di carne quando si ha una brace accesa, ogni regione ha le sue specialità. In Umbria è molto comune cuocere carne alla brace
Cottura 20 minuti
riposo 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana

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