Lasagna umbra (funghi, tartufo e salsiccia)

Lasagna umbra

Lasagna umbra (funghi, tartufo e salsiccia)

Durata 1 h
Difficoltà  Intermedia
Origine Umbria

La lasagna umbra, o meglio la lasagna con funghi salsiccia e tartufo, è una saporitissima alternativa alla ben a tutti nota lasagna alla bolognese. Per chi ama i sapori di montagna, può cimentarsi nella preparazione di questa ricetta che nulla ha da invidiare alle altre versioni di pasta al forno. Ottima anche la versione senza salsiccia, in cui si esaltano ancora di più gli aromi del porcino e del tartufo. Buona da preparare, è ottima da consumare a cena.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr di sfoglia di pasta fresca all’uovo
  • 500 gr di Funghi Porcini (o altre tipologie)
  • 2 salsicce (opzionale)
  • Tartufo nero o salsa tartufata
  • Mozzarella (o fontina o altro formaggio simile)
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Besciamella q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

Per prima cosa pensiamo ai porcini. Eliminate la parte finale del gambo e spazzolateli per bene con un panno umido per rimuovere le parti terrose. Poi tagliateli a fette o a tocchetti non troppo sottili. Io preferisco cuocerli in forno, ma potete anche utilizzare una padella se preferite.

lasagna umbra con funghi tartufo e salsiccia

Versate in una teglia (o in una padella) i porcini tagliati a fette o a tocchetti ed aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva ed un po’ di sale. Aggiungete uno spicchio d’aglio scamiciato. Riscaldate il forno a 180°C e lasciate cuocere i funghi porcini per circa 15 minuti (non devono essere cotti al 100%, la cottura completa la faranno in forno insieme alle lasagne).

lasagna umbra con funghi tartufo e salsiccia

Una volta cotti i porcini, mettete i porcini da parte e prendete le due salsicce, spellate e sgranatele nella padella (potete omettere la salsiccia se volete nella preparazione delle lasagne). Fate rosolare la salsiccia per 4-5 minuti aiutandovi a sgranare ulteriormente la salsiccia con una forchetta in modo da ottenere parti sempre più piccole.

lasagna umbra con funghi tartufo e salsiccia

Prendete una mozzarella e tagliatela a fette e poi lasciatela colare su uno scolapasta, in modo da perdere il liquido in eccesso. Troppa acqua potrebbe poi causare problemi durante la cottura delle lasagne. Altrimenti usate altre tipologie di formaggio come fontina, provola o emmental che non danno questo genere di problemi. In entrambe i casi sminuzzate il formaggio in tanti piccolissimi pezzettini con l’aiuto di un coltello.

Infine preparate una besciamella non troppo soda, oppure se preferite potete comprarla già pronta.

tecniche e preparazioni Preparazione della besciamella

Se non avete a disposizione delle lasagne già pronte, potete seguire la seguente procedura per vedere come prepararle fresche in casa.

pasta fresca Preparazione delle Lasagne

Adesso che è pronto il condimento, è giunto il momento di preparare le lasagne. Per prima cosa, se avete una sfoglia di pasta già pronta ritagliate dei grossi quadratoni di pasta che ben si adattino al tipo di teglia o pirofila in cui preparerete la cottura.

lasagna umbra con funghi tartufo e salsiccia

Poi mettere a bollire una pentola di acqua calda e scottate le lasagne. Bastano pochi minuti, devono essere ammorbidite non cotte. Togliete le lasagne dall’acqua e lasciatele raffreddare lentamente.

lasagna umbra con funghi tartufo e salsiccia

Prendete adesso la teglia, o la pirofila ed stendete sul fondo un sottile strato di besciamella. Poi aggiungete uno strato di sfoglie di lasagne. Ricoprite con un po’ di besciamella, insieme ad un po’ di sugo di salsiccia ed i funghi porcini. Aggiungete anche il formaggio o la mozzarella. Sparpagliate il tutto il più uniformemente possibile per non avere poi dei “bozzi” o “protuberanze” indesiderate tra gli strati di lasagna.

lasagna umbra con funghi tartufo e salsiccia

Ricoprite il tutto con un altro strato di lasagne, in modo da ricoprire totalmente la teglia.

lasagna umbra con funghi tartufo e salsiccia

Aggiungete nuovamente besciamella e altro condimento con uno strato ulteriore di salsicce, porcini e formaggio. E poi ricoprite nuovamente con un altro strato di lasagne. Nel mio caso sono arrivato in cima alla teglia, se non fosse così aggiungete un terzo strato e così via, fino ad arrivare in cima. A questo punto ricoprite il tutto di besciamella, in modo da ricoprire per bene anche i bordi. Ed infine aggiungete un ultimo strato di formaggio aggiungendo questa volta un bel po’ di parmigiano reggiano grattugiato.

lasagna umbra con funghi tartufo e salsiccia

Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. Continuate la cottura per circa 30 minuti, poi sfornate.

lasagna umbra con funghi tartufo e salsiccia

Servite la lasagna tagliandola a grossi quadrati e poi sopra ogni singola porzione grattate un po’ di tartufo.

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