Latte dolce fritto 4.17/5 (6)

latte dolce fritto

Latte dolce fritto

Durata 40 min

Difficoltà Facile

Origine Liguria

Il latte dolce fritto è un dolcetto tipico ligure. Questo semplice dolce della tradizione ligure è un piatto semplice e veloce, adatto sia come dessert, ma anche come semplice spuntino. Esiste anche nella versione salata da abbinare al fritto misto genovese, chiamato latte brusco.

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 250 gr di semola di grano duro
  • 1 litro di latte
  • 4 uova
  • 100 gr di zucchero
  • cannella (opzionale)
  • 1 limone
  • Pangrattato q.b.
  • Zucchero a velo q.b.
  • Olio per friggere

Preparazione

Prendete un pentolino e versateci dentro il latte. Aggiungete la scorza di un limone e della cannella (in polvere o meglio un bastoncino). Poi aggiungete lo zucchero. Riscaldate fino a portare il latte ad ebollizione.

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Poco prima che il latte cominci a bollire, togliete la scorza di limone e la cannella, e fateci cadere a pioggia la semola un po’ per volta, in maniera simile alla preparazione della polenta. Mescolate di continuo fino a far integrare tutta la semola.

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Continuate la cuocere per 30 minuti, rimestando continuamente come si fa per la polenta.

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Trascorso questo tempo, ritirare dal fuoco l’impasto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Quando si sarà raffreddato aggiungete un pizzico di sale e amalgamatevi 3 uova intere, continuate a mescolare per ottenere un impasto omogeneo.

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Procuratevi una teglia ed ungetene il fondo. Poi stendeteci sopra uno strato di impasto alto circa 1 cm. Lasciatelo raffreddare per bene in frigo.

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Quando sarà completamente freddo, tagliarlo a losanghe di circa 4 cm di lato. Riempite due contenitore, uno di pan grattato e nell’altro sbatteteci un uovo. Quindi passate le losanghe di latte dolce dapprima nell’uovo battuto e poi nel pane grattugiato.

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Riempite una pentola di olio per friggere e portatelo ad alta temperatura. Friggete via via tutte le losanghe di latte dolce e poi con un mestolo forato, toglietele dalla frittura e sgocciolatele per bene. Ponetele su carta assorbente per lasciarle asciugare.

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Servite il latte dolce fritto il prima possibile, ben calde e cospargetele di zucchero semolato o a velo.

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