Cucina TipicaLazioPrimi piatti

Penne all’arrabbiata

gran-consiglio-della-forchetta-penne-allarrabbiata

Penne all’arrabbiata

Durata 15 min
Difficoltà  Facile
Origine Lazio

Le penne all’arrabbiata sono un piatto tipico della tradizione Romana. Ricetta facile e veloce, è adatta per chi ama i sapori semplici ma piccanti, e questa pasta lo deve essere, tanto da colorare il viso di rosso (arrabbiato) ;). Piatto povero con pochi ingredienti ma essenziali. In questo piatto gioca un ruolo fondamentale il sapore del pomodoro utilizzato.

Abbinamento vinoVino in abbinamento: Cerveteri Rosso DOC

Ingredienti

gran-consiglio-della-forchetta-penne-allarrabbiata-ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di Penne Lisce
  • 5 Pomodori maturi
  • 1 tazza di passata di pomodoro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 4 peperoncini freschi
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

In una padella aggiungete un filo d’olio e fate soffriggere lo spicchio d’aglio con il peperoncino fresco sminuzzato. Non appena sarà dorato, aggiungete i pomodorini freschi tagliati a dadini. Fate rosolare i pomodori poi a metà cottura aggiungete un pizzico di sale e la passata di pomodoro. Lasciate cuocere il sugo per una decina di minuti.

gran-consiglio-della-forchetta-penne-allarrabbiata-01

Fate bollire una pentola di acqua salata e fate cuocere le penne lisce. Poi una volta cotte scolatele e servitele sopra i piatti con un filo d’olio. Poi aggiungete sopra la pasta un mestolo di sugo al pomodoro. Guarnire con prezzemolo fresco triturato.

Dai il tuo voto