Straccetti di manzo ai carciofi 5/5 (2)

straccetti di manzo ai carciofi

Straccetti di manzo ai carciofi

Durata 30 min
Difficoltà  Facile
Origine Lazio

Gli straccetti di manzo ai carciofi sono un piatto tipico della tradizione capitolina. Non molto noti fuori da Roma, questo piatto a base di carne è qui invece molti apprezzato. Piccole fettine di carne di noce di manzo tagliate molto sottili, ad apparire quasi come fossero dei piccoli stracci. Una volta cotti questi straccetti di carne si arricciano tutti, rilasciando inoltre un ottimo sugo di carne. Spesso vengono degustati accompagnati da rucola e parmigiano reggiano a scaglie, ma la tradizione li vuole anche con i carciofi.

Abbinamento vinoVino in abbinamento: Moscato di Terracina DOC

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di straccetti di Noce di Manzo
  • 2 carciofi
  • 1 cipolla (o scalogno)
  • ½ bicchiere di Vino Bianco
  • 1 Limone
  • Olio extravergine di Oliva
  • Pepe
  • Sale

Procedimento

Prendete i carciofi, mondateli rimuovendo il gambo ed i petali più esterni duri. Poi tagliate le punte dei petali dei carciofi mostrandone il cuore. Allargate i petali e sciacquateli sotto acqua corrente. Tagliate il limone in due e poi passate la parte succosa su tutta la superficie dei carciofi. In questo modo non si anneriranno durante l’attesa e la cottura, mantenendo un colore fresco.

straccetti di manzo ai carciofi

Prendete il carciofo. Tagliate il gambo e tagliatelo in tanti piccoli tocchettini, mentre per il carciofo, fatene tante fettine sottili.

straccetti di manzo ai carciofi

Prendete una padella antiaderente, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva abbondante e poi aggiungete uno scalogno od una cipolla tritata finemente. Fate soffriggere per 4-5 minuti.

straccetti di manzo ai carciofi

Una volta che la cipolla o lo scalogno si sarà imbiondito, versate nella padella i carciofi a fettine e tocchettini. Aggiungete un pizzico di sale e lasciate rosolare per bene mescolando di continuo.

straccetti di manzo ai carciofi

Una volta che il carciofo sarà ben rosolato, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciatelo evaporare per bene. Aggiungete una grattata di pepe e poi continuate a cuocere i carciofi a fuoco medio.

straccetti di manzo ai carciofi

Aggiungete via via poca acqua facendo in modo che i carciofi rimangano umidi ma non annacquati. Poi quando i carciofi avranno raggiunta una buona cottura. Aggiungete gli straccetti distribuendoli per tutta la padella, in modo che non rimangano attaccati nella prima parte della cottura.

straccetti di manzo ai carciofi

Continaute la cottura, mescolando per bene, in modo che la carne degli straccetti cuocia lentamente e uniformemente.

straccetti di manzo ai carciofi

Quando anche gli straccetti saranno cotti (non li cuocete troppo) spegnete e servite.

Gli straccetti di manzo ai carciofi devono essere serviti ben caldi e appena preparati.

Dai il tuo voto